// ЦС КМНС - В Якутске обсудили проблемы взаимоотношений недропользователей и коренных малочисленных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Якутске обсудили проблемы взаимоотношений недропользователей и коренных малочисленных народов

Необходимо внести изменения в федеральный закон «О Недрах» в части проведения оценки воздействия на окружающую среду до получения лицензии на добычу. Такое предложение было внесено в ходе общественного диалога с участием представителей промышленного блока и организаций, отстаивающих интересы коренных малочисленных народов Севера.  Мероприятие было организовано Министерством по развитию институтов гражданского общества Якутии.

По словам собравшихся, такая процедура упростит взаимоотношения между жителями территории традиционного природопользования и недропользователями. Это поможет не допустить появление хозяйственных и иных объектов с нарушением требований законодательства об охране природы и сохранит привычный уклад жизни.

Был поднят вопрос и о взаимодействии муниципальных органов власти с промышленными организациями. Несмотря на распоряжение главы республики Егора Борисова, во многих районах предприятия уклоняются от подписания социально-экономического соглашения. Так, в Булунском районе из 12 промышленных компаний только два предприятия подписали данный документ.

Но есть и такие районы, где недропользователи активно участвуют в жизни местного населения. «На территории Усть-Янского района мы работаем четыре года. Взаимоотношение между жителями и предприятием проходит активно. У местного населения закупается мясо и рыба, предоставляются рабочие места. В прошлом году компанией был решен сложный вопрос с зимней дорогой», — сообщил директор «Янзолото» Иван Ребров.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 55 территорий традиционного природопользования местного значения. Создано еще четыре, но они пока не поставлены на учет. Проблемных вопросов не мало. Исконные земли коренных народов были переданы в пользование компаниям и организациям, добывающим нефть, газ и минеральное сырье, но до сих пор на уровне законодательства нет четко выработанного механизма, как сохранить и уберечь привычную среду обитания, культуру и традиции этих народов.

«Этого диалога представители общин  ждали тридцать лет. И, наконец, он состоялся. Мирное сосуществование традиционного уклада жизни аборигенов и промышленности — основная цель всех собравшихся» — подчеркнула член Общественной палаты Якутии, председатель совета ветеранов республики Августина Марфусалова.

Кроме того, общины также вышли с предложением о создании специальных отделов по взаимодействию с коренным населением и налаживанию цивилизованных отношений между жителями и недропользователями в каждой промышленной организации, которые производят свою деятельность на их территории.

Государственное собрание (Ил Тумэн) выступило с инициативой об изменение закона об этнологической экспертизе. Он будет рассмотрен на парламентских слушаниях в Госдуме.

«Этнология — это народосбережение на территориях проживания коренных малочисленных народов. Основная цель проведения этнологической экспертизы – сохранить традиционный уклад жизни этих людей путем выявления положительных и отрицательных последствий от разработки недр и возмещения социально-экономического ущерба промышленными компаниями. Чтобы Госдума приняла нашу инициативу, нужна поддержка всех сторон, в том числе — недропользователей», — призвала председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

Участники мероприятия также ознакомились с методическими рекомендациями о правилах поведения на соответствующих территориях, которые обе стороны должны обсудить на следующем заседании. Они станут первым шагом для налаживания и регулирования отношений. За основу был взят опыт Ханты-Мансийского округа.

В мероприятии приняли участие представители Ассоциации КМНС республики, Союза родовых общин РС(Я), этнических ассоциаций КМНС Севера, Фонда межмуниципального сотрудничества по вопросам территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов, а также делегаты промышленных компаний. В режиме видеоконференции вопросы обсуждали члены общественных организаций из Москвы и 21 районов республики, где традиционно проживают малые народности.

Участники тем же составов на переговорной площадке соберутся в ноябре, чтобы выслушать предложения с учетом уже рассмотренных вопросов.



Источник: ЯСИА
 
 
Яндекс.Метрика