// ЦС КМНС - Гринпис России требует отменить слушания по бурению в парке «Нумто»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Гринпис России требует отменить слушания по бурению в парке «Нумто»

 
Гринпис России требует отменить общественные слушания по бурению нефтяной скважины на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» из-за нарушения федерального законодательства.

На сайте администрации Белоярского района указаны адреса, по которым можно отправлять замечания, предложения и разногласия по объекту государственной экологической экспертизы «Поисково-оценочная скважина № 4717П Ватлорского лицензионного участка».

Однако сам проект скважины, который должны выставить на общественное обсуждение, не опубликован. Кроме того, не указано, где с ним можно ознакомиться. Это нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе».

Гринпис России обратился в прокуратуру, чтобы общественные слушания были признаны несостоявшимися. Новые общественные слушания должны быть проведены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Водно-болотные угодья — самая ценная часть природного парка «Нумто». Здесь находятся ключевые места обитания редких и исчезающих видов животных и растений, занесённых в Красную книгу. Кроме того, в нескольких километрах от нефтяной скважины расположена крупнейшая святыня народов Обского Севера — озеро Нумто.

Добыча нефти разрушит экосистему водно-болотных угодий, так как помимо самой скважины здесь появятся дороги, нефтепроводы, линии электропередач.

Против планов компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на водно-болотных угодьях с января 2016 года выступают учёные, экологи, коренные жители и более 36 000 человек, подписавших петицию Гринпис России.

Угроза добычи нефти в природном парке «Нумто» также описана в альтернативном докладе Комитету по ликвидации расовой дискриминации ООН. Комитет ООН в ответной ноте российскому правительству настоятельно рекомендовал вести с коренными жителями предварительные консультации по всем проектам, связанным с разработкой природных ресурсов.


Ссылки по теме:

Гринпис России заступился за коренных на заседании ООН

Действительно ли в правовом поле Югры гарантированы права КМНС?

На терзающих природу Югры нефтяников донесли в ООН

Оленеводы протестуют против нефтедобычи у озера Нумто









 
 
Яндекс.Метрика