// ЦС КМНС - Кийзасский похоронил шорцев!
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Кийзасский похоронил шорцев!

С 24 июля по 24 августа ОАО “Разрез Кийзасский” объявил “общественные обсуждения” в рамках создания ОВОС (Оценка Воздействия на Окружающую Среду).

Предварительный вариант этого документа (ПОВОС) доступен в 3-х библиотеках города Мыски. Часть жителей уже успели ознакомиться с проектной документацией среди них оказался и я. Общее впечатление, что по дороге пока везли материалы в библиотеку, на курьеров напал отряд разбойников и похитил часть материалов. То же что осталось имеет далекое отношение к тому, какой должна быть проектная документация. Нет сейчас времени говорить обо всем, остановлюсь лишь на самом тревожном.  
 
В 2013г в ОВОС по первому участку Кийзасского Урегольский 3-4 есть утверждение, о проживании шорцев и о их традиционной деятельности. Но уже через 4 года, в наши дни в ПОВОС Урегольского 5-6  шорцев нет. Невероятно предположить, что авторы проекта допустили оплошность, таких грубых ошибок специалисты совершить не могли, поэтому, скорее всего это пожелание заказчика ОАО “р-з Кийзасский”.
 
Кийзасский (входит в  ВостокУголь) - организация, которая сделала очень многое для уничтожения территорий традиционной деятельности шорцев, среды проживания, и самих жителей Шории. Это подтверждает ПОВОС Урегольского 5-6. Отсутствие в нем материалов о шорцах - яркое доказательство истинных целеустремлений этого предприятия.

Хочу напомнить читателям shoria.info, что ОАО “Разрез Кийзасский” – осуществляет незаконную деятельность на исторически сложившихся землях традиционной деятельности шорского народа. В Мысковском городском суде проходило 4 процесса в результате которых доказано, что Кийзасский создал угрозу жизни и здоровью мысковчан. Что может быть дороже жизни? Конечно, от угольщиков страдают не только шорцы. Тотальное загрязнение недрососами воды, воздуха, всего жизненного пространства влияет на всех жителей Мысков, но именно коренные, по целому ряду причин, менее всех способны противостоять техногенному фактору. Своей незаконной деятельностью Кийзасский убивает жителей не выбирая по национальному признаку, но в условиях малочисленности именно шорцы имеют большие шансы на исчезновение, под натиском постоянно растущего антропогенного воздействия. И вероятнее всего именно это послужило поводом убрать из раздела “Социально-демографическая характеристика региона расположения” материалы о коренных.

Выполняет ОВОС ООО “СИБГЕОПРОЕКТ”, которое умолчав об отрицательной демографии, о росте онкологии, о недопустимости вмешательства в сложившиеся экосистемы, вообще умолчав о шорцах и похоронив их на бумаге, тем самым помогает компании ВостокУголь (р-з Кийзасский) хоронить малочисленный народ в прямом смысле этого слова.


 
 
Яндекс.Метрика