// ЦС КМНС - Сотни тысяч клиентов попросили банки не финансировать нефтепровод Dakota Access
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сотни тысяч клиентов попросили банки не финансировать нефтепровод Dakota Access

dakotaCitibank и другие банки, которые финансируют строительство нефтепровода Dakota Access, получили в феврале письма с просьбой отказаться от этого проекта из-за угрозы окружающей среде и правам коренных жителей.









Под этим обращением подписалось более 500 000 их клиентов, которые пригрозили вывести свои деньги в другие банки. Общая сумма на их счетах превышает $2,3 млрд, что сопоставимо со всеми затратами на строительство нефтепровода ($3,78 млрд по оценке самой компании Dakota Access). Активисты отнесли письма с обращением в отделения банков по всему миру, в том числе и Москве.
Согласно проекту, участок нефтепровода Dakota Access должен был пролегать по землям племени сиу в резервации Стэндинг-Рок. Коренные жители посчитали, что проект угрожает их священным местам и чистоте питьевой воды в водохранилище Оахе на реке Миссури.

Авария на нефтепроводе обернётся катастрофой для индейцев, ведь они живут на расстоянии меньше мили вниз по течению и могут лишиться своего главного источника пресной воды.

Чтобы остановить строительство, племя сиу подало иск в федеральный окружной суд в Вашингтоне. Пока стороны ожидают решения суда, строители бульдозером проехались по земле, где расположены священные места и захоронения племени. Против активистов, которые пытались предотвратить разрушение священных мест, использовали перцовые баллончики и сторожевых собак.

Чтобы остановить строительство, коренные жители разбили лагерь и на протяжении нескольких месяцев преграждали путь технике. Полиция жестоко подавляла выступления протестующих с помощью водомётов, слезоточивого газа и резиновых пуль. В результате пострадали сотни людей.
Суд отказался запрещать строительство, а Министерство юстиции, Министерство обороны и Министерство внутренних дел выразили надежду, компания Dakota Access добровольно приостановит строительство нефтепровода около водохранилища Оахе. Строители отклонили рекомендации правительства.

После того как независимый эксперт установил, что оценка воздействия проекта на окружающую среду, проведённая правительством, была неполной, племя сиу вновь попросило запретить прокладку нефтепровода через их земли.

Это возымело эффект: 4 декабря компания Dakota Access лишилась разрешения на строительство нефтепровода под водохранилищем Оахе, а Инженерные войска США пообещали провести комплексную оценку воздействия на окружающую среду, чтобы найти альтернативный маршрут.

Однако вскоре после вступления в должность президент США Дональд Трамп подписал указы о возобновлении строительства нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access Pipeline. Нефтяные разливы вновь угрожают окружающей среде и священным местам коренных жителей.



 
 
Яндекс.Метрика