// ЦС КМНС - Сахалинские уйльта пожаловались на смог от сжигания нефтеотходов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сахалинские уйльта пожаловались на смог от сжигания нефтеотходов

valУйльта Сахалина, проживающие в поселке Вал, пожаловались на удушливый дым от сжигания нефтесодержащих отходов. Дым образуется в результате работы крупного шламонакопителя, который находится в полутора километрах от поселка, сообщила пресс-служба "Экологической вахты Сахалина" 2 декабря.








Лидер местных коренных народов Влад Соловьев заявил, что оператор шламонакопителя ООО "ИГЛ" не получил добровольного согласия аборигенов на использование мест их традиционного проживания, что нарушает законы региона. Кроме того, в 2014 году все жители Вала единогласно проголосовали против размещения шламонакопителя около поселка, а ученики местной школы попросили прекратить сжигание нефтешлама, так как им нечем дышать, сообщила депутат районного собрания Марина Железняк.

Руководитель компании "ИГЛ" Виктор Логвинов и его советник по экологии Николай Шугаипов ответили, что шламонакопитель имеет все разрешения и действует по закону. Все меры по сокращению задымления принимаются, а разговоры про смог "вызывают сомнения", сказали представители организации. "Вы понимаете, что компания, которая сделала эту площадку, потратила на нее миллионы? И нельзя так просто взять все и убрать", – передает пресс-служба слова Шугаипова.

В настоящий момент группа жителей поселка готовит резолюцию для направления ее во все возможные инстанции. Кроме того, уйльта рассматривают вопрос обращения в суд.

Вал является крупным местом компактного проживания уйльта. Представителей малочисленного коренного народа в поселке насчитывается не более 400 человек.

Источник: Национальный акцент



 
 
 
Яндекс.Метрика