// ЦС КМНС - Аборигены Нижневартовского района Югры договорились с нефтяниками
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Аборигены Нижневартовского района Югры договорились с нефтяниками

В Ханты-Мансийском автономном округе коренные народы и промышленники пришли к согласию по вопросу разработки земель. Рассмотрение спора прошло на заседании профильной комиссии департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, сообщил портал "URA.ru" 28 октября.

Конфликтная ситуация возникла из-за того, что в Нижневартовском районе главы родовых угодий отказались согласовывать схему проведения сейсморазведочных работ для организации "Лукойл-Западная Сибирь". Коренные жители заявили, что промышленники занижают сумму компенсаций за вред окружающей среде: аборигены оценили ущерб в размере 705 тысяч рублей на семью (свыше 3,5 млн всего), нефтяники – в 200 тысяч рублей на семью.

В результате переговоров промышленники пошли на уступки. В частности, они предоставят коренными жителям оставшуюся после вырубки древесину и дадут возможность им поработать в компании во время сейсморазведки. В итоге стороны пришли к согласию.

Для региона это не первый конфликт между промышленниками и коренными жителями. Вокруг природного парка Нумто спор тянется с февраля: компания "Сургутнефтегаз" хочет добывать нефть на водно-болотных угодьях парка, а экологи и аборигены выступают против, указывая на святость места для коренных народов и на неизбежное загрязнение окружающей среды в результате освоения. 31 октября стало известно, что правительство ХМАО подписало постановление о новом варианте зонирования Нумто.

"Сургутнефтегаз" фигурирует и в другом конфликте с хранителем священного хантыйского озера Имлор Сергеем Кечимовым, который длится уже больше года. Сотрудники компании утверждают, что оленевод угрожал им убийством. Очередное заседание по делу назначено на 21 ноября.



Источник: НацАкцент
 
 
Яндекс.Метрика