// ЦС КМНС - «Сургутнефтегазу» разрешили добычу в заповеднике «Нумто»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

«Сургутнефтегазу» разрешили добычу в заповеднике «Нумто»

prirodnyy park numtoМинприроды РФ одобрило проект постановления правительства ХМАО-Югры «Об утверждении положения о природном парке Нумто», которое изменит зонирование особо охраняемой природной территории. Представители коренных народов и экологи полагают, что «Сургутнефтегаз» уничтожит заповедник.







Об этом говорится в официальном ответе на обращение жителей региона с требованием не допустить изменения зонирования территории природного парка регионального значения «Нумто» (ХМАО-Югра) с целью разведки, добычи нефти и строительства необходимой для этого инфраструктуры.

Напомним, в конце февраля 2016 года в Белоярском районе прошли общественные слушания по конфликтной теме. Население выступает против внесения поправок в зонирование парка, так как «это негативно скажется на ведении быта представителей коренных малочисленных народов Севера, жилища и пастбища которых находятся на территории Нумто». Кроме того, с внесением правок у компании «Сургутнефтегаз» появится возможность в рамках выданной им лицензии начать строительство трех исследовательских скважин в районе водно-болотной зоны парка, где обитает целый ряд краснокнижных животных.

«Мы не первый раз сталкиваемся с тем, что Минприроды не защищает особо охраняемые природные территории, а содействует их разрушению. Так было с нацпарками «Югыд ва», «Самарская Лука» и Сочинским заказником. В ситуации с природным парком «Нумто» действия Минприроды не только угрожают выживанию редких животных, но и нарушают права коренных жителей. Похоже, что требования закона и обещания учесть доводы граждан ничего не значат для чиновников, когда задействованы интересы крупной нефтяной компании», – прокомментировал ситуацию эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.

Согласование Минприроды сняло почти все барьеры для дальнейшего расширения нефтепромысла «Сургутнефтегаза» в парке «Нумто». Правда, пока губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова еще не подписала постановление об изменении зонирования.


Источник: Правда УрФО


Читайте также:

Напишите письмо Путину: спасите Нумто!

Жители Нумто в беде

Гринпис: Новый вариант зонирования «Нумто» — это не компромисс, а надувательство

В Югре прошло первое заседание рабочей группы по изменению зонирования парка «Нумто»

Священное озеро "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия


 

 
 
Яндекс.Метрика