// ЦС КМНС - «Гринпис» и нефтяники обвиняют друг друга в неуважении к ненцам
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

«Гринпис» и нефтяники обвиняют друг друга в неуважении к ненцам

mongui«Гринпис России» подал жалобу в природоохранную прокуратуру Красноярского края на «Независимую нефтегазовую компанию» (ННК), которая планирует строительство нефтетерминала «Таналау» на берегу Енисея. Экологи утверждают, что их экспедиция обнаружила следы тяжёлой гусеничной техники в непосредственной близости от места захоронения ненцев в посёлке Мунгуй.







«В августе активисты Гринпис побывали в заброшенном посёлке Мунгуй, где зафиксировали экологические нарушения „Независимой нефтегазовой компании“, — говорится в сообщении на сайте „Гринпис России“. —  Окрестности Мунгуя изрыты следами вездеходов. Колеи от движения тяжёлой гусеничной техники проходят даже рядом с местами захоронения ненцев. Тем самым компания нарушила закон: в летний период на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района действует запрет на передвижение по тундре тяжелой гусеничной техники».

«Если растительный покров тундры вспахать таким вездеходом, то участок после первого же дождя превращается в непролазное болото, — объяснили „Коммерсанту“ в „Гринписе“. — Восстановление занимает много лет, поэтому и был введен строгий запрет на использование гусеничной техники». «Но мы видим, что следы совсем свежие, — заметил руководитель экспедиции Оганес Таргулян. — Более того, эта „трасса“ проходит совсем рядом с местом родового захоронения ненцев, буквально в нескольких метрах. А ведь вездеходы не ездят по заболоченной ими же территории, они постоянно прокладывают новые, параллельные колеи. Не исключено, что они проедут и по более древним захоронениям, которые сейчас уже не видны».

«Гринпис России» разместил фотографии пострадавшего, по их мнению, от нефтяников района и потребовали от природоохранной прокуратуры провести проверку, привлечь виновных к ответственности и заставить ННК восстановить почвенный покров.

В свою очередь представители ННК отрицают причастность к вездеходным следам. Нефтяники сами обвинили экологов в неуважении к месту захоронения аборигенов. Исполняющий обязанности гендиректора «ННК-Таймырнефтегаздобыча» Игорь Згоба написал официальное письмо в Ассоциацию общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймыра. В нем он рассказал, что активисты проводили фотосъемку на месте захоронения и это может оскорбить чувства родственников умерших.
Подробнее:https://eadaily.com/ru/news/2016/09/07/grinpis-protiv-neftyanikov-obvinyayut-drug-druga-v-neuvazhenii-k-nencam


При этом руководитель базы ННК в поселке Мунгуй Максим Киселев утверждает, что компания вовсе не имеет никакого отношения к следам вездеходов. Он предположил, что сами экологи и оставили эти следы.

Геннадий Щукин, председатель Ассоциации общественных объединений КМНС Таймыра, сообщил Центру содействия КМНС, что намерен выяснить правду. Он направил письмо на имя руководства ННК, чтобы компания предоставила место для представителя Ассоциации и вылета его на базу Мунгуй для подтверждения или опровержения информации ГРИНПИС о нарушениях нефтяников.




 
 
Яндекс.Метрика