// ЦС КМНС - "Слушания признать несостоявшимися"
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

"Слушания признать несостоявшимися"

m1Sh9ild4yE11 августа в ижемском селе Краснобор (Республика Коми) проходили общественные слушания, предварительно объявленные на 17 часов, а также на 18 и на 19 часов. Планировалось обсуждение проектов сразу трёх объектов, поэтому и разделены слушания были на три части. Проходило мероприятие в Доме культуры.







Первым обсуждался проект строительства эксплуатационных скважин кустов № 16 и 3 Щельяюрского месторождения. Находятся эти планируемые объекты совсем близко от села Краснобор. Как сказал в своём выступлении на слушаниях Олег Михайлович Терентьев, руководитель инициативной группы красноборцев, председательствовавший на слушаниях, по этим скважинам проект выносится на рассмотрение уже шестой раз. И, тем не менее, проектанты не прислушались к рекомендациям и вновь принесли проект, к которому много претензий. Например, не выполнены требования по подготовке к слушаниям геодезического разреза рассматриваемой площади. А это для жителей Краснобора важно, поскольку люди хотят предварительно узнать, где и на каком уровне находится вода, а где – нефтеносные пласты, из которых планируют качать нефть. Этих документов и на сегодняшний день нет. 

«Это основа нашей безопасности, отсюда мы все пьем воду, – сказал выступающий. – Второе. Указанное в проекте расстояние от скважины до ручья не соответствует реальности. Инициативная группа вчера еще раз обследовала местность. И третье. На представленном проекте нет ни подписей, ни печатей. Это туалетная бумага, она не имеет никакой силы».

Козин Валерий Анатольевич. представитель Лукойл-Коми, в ответ сказал: «После слушаний обуем сапоги и пойдем смотреть».

Проектанты, в свою очередь, предъявили требования к документам по действующей скважине воды, утверждая, что это "древняя бумага" 1985 года, и она требует обновления. 

«Вам надо, вы и заказывайте документы», - был ответ из зала.

Выступивший далее Николай Терентьевич Братенков, координатор Комитета спасения Печоры по Ижемскому району и заместитель председателя МОД "Изьватас", напомнил, что Лукойл до сих пор не убрал последствий нефтеразлива, который допустил весной этого года. И это несмотря на то, что врио Главы республики С.А.Гапликов на Совете общественного движения обещал, что работы по уборке берегов реки Ижма от последствий Ярегского нефтеразлива начнутся с 15 июля. 

«Пока никаких известий от наших активистов Комитета спасения Печоры о начале уборки нет, хотя скоро уже 15 августа, - сказал Н.Братенков. – Поэтому предлагаю, покуда не уберут берега Ижмы, никаких новых проектов не согласовывать».

Федор Федорович Терентьев, председатель Комитета спасения Печоры, поддержал Братенкова и добавил, что слабыми темпами меняются ржавые трубы. Итоги проверки по нефтеразливам на Яреге Управление Росприроднадзора по РК так и не предоставило, несмотря на просьбы комитета.
Житель Краснобора Александр Терентьев добавил, что с местным населением нефтедобытчики вообще не считаются.

Предложение было одно: так как документы не в порядке, есть замечания к ним по существу, на проектных материалах нет печати и подписей, слушания считать не состоявшимися. Возражающих против этого предложения в зале не было.

Ещё один проект, уже по строительству поисковой скважины № 1 Западно-Пильегорской площади, у О.М.Терентьева особых возражений не вызвал: находится эта планируемая скважина за рекой Печорой, то есть за экологические последствия для Краснобора можно не волноваться. 

Но после доклада разработчика мужчины – участники слушаний обнаружили неверно рассчитанные расстояния на карте. И хотя в целом представлявший проект А.А. Жилин ответил на все вопросы, показал документы, участники слушаний проект тоже отвергли. Причиной стало общее недоверие к заказчику проекта – Лукойл-Коми, в том числе тот факт, что Лукойл-Коми долго скрывал источник нефтеразлива на Яреге, грязь от которого текла по рекам Ухта и Ижма, к тому же так и не была убрана. Участники слушаний ещё раз вспомнили и про то, что плохо идет процесс обновления ржавых труб. Голосование показало, что пять участников всё же проголосовали за то, что проект можно согласовать, но 25 человек – большинство присутствующих – решили считать общественные слушания и по этому проекту не состоявшимися. 

Слушания по третьему заявленному проекту, также связанному со строительством поисковой скважины № 1 Западно-Пильегорской площади, вынуждены были просто отменить.


Эмилия БРАТЕНКОВА

Фото автора

Оригинал: http://www.m-iz.ru

P.S.Общественные слушания по этим же проектам были организованы на следующий день, 12 августа, в Щельяюре. Однако и здесь большинство участников проголосовали за то, чтобы признать слушания не состоявшимися.


Источник: Комитет Спасения Печоры



Читайте также:

Жители Коми не оценили качества ликвидации апрельского разлива нефти


Жители Коми не оценили качества ликвидации апрельского разлива нефти

Коми-ижемцы провели митинг против загрязнения реки нефтью

Новое руководство Лукойл-Коми пошло на диалог с коми-ижемцами

Одна компания, но деятельность в регионах разная

Коми-ижемцы: Мы будем настаивать на своих требованиях, пока нас не услышат

Ещё один проект «ЛУКОЙЛ-Коми» не получил поддержки местных жителей


Лукойл-Коми отменил общественные слушания не уведомив об этом население

Считать слушания несостоявшимися


Лукойл-Коми в очередной раз наступил на те же грабли

«Лукойл» прикрывает нефтяные разливы мхом

65% жителей Усинского и Ижемского районов Коми считают что ущерб, наносимый нефтедобычей, превышает ее выгоды

Что принесла большая нефть коренным народам Севера?

Комитет спасения Печоры обвинил представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в оговорах и демагогии

Конфликт коми-ижемцев и Лукойл продолжается 

Новая экологическая катастрофа на Печоре неизбежна!

Коми-ижемцы: митинги будут продолжаться, пока нефтяники не изменят своё поведение

Жители Ижемского района Коми выйдут на митинг против компании Лукойл

Слова поддержки для народа Коми 

Жители 16 сел Республики Коми выступили с заявлением о приостановке деятельности Лукойл





 
 
Яндекс.Метрика