ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Цена угля. О Кузбассе говорят в Бонне

…Для меня одна из загадок человеческого восприятия – почему об истинной цене угольной, да и вообще «сжигательной» энергетики широкая публика говорит и думает куда меньше, чем о последствиях энергетики атомной и «гидро». Между тем, прикоснувшись к этой теме, понимаешь, что цена угля измеряется в человеческих жизнях, точнее, смертях, еще точнее – дополнительной смертности тех, кому не повезло жить вблизи ТЭЦ, работающих на угле. Это не говоря о последствиях для климата.

И вот 16 мая на открытии климатических переговоров ООН в Бонне (Германия) российская группа «Экозащита!» презентовала доклад, посвященный последствиям – правда, не сжигания, а добычи угля для природы и здоровья населения в Кузбассе. В Кузбасском угольном бассейне, как известно, добывается свыше 60% российского угля. А еще – более двух третей угля, поставляемого в другие страны. Общая площадь угольных разрезов - почти три угольных Москвы, около 6,5 тысяч квадратных километров. О последствиях добычи рассказывается в докладе «Цена угля», который составлен на основе информации, собранной исследовательской группой «Экозащиты» в 2015 году. (Скачать доклад можно здесь.) Доклад содержит не только данные об экологическом состоянии региона и здоровье населения, но и свидетельства местных жителей о нарушении их прав угольными компаниями. Наиболее известным примером конфликта местного населения и угольной промышленности является вытеснение коренного народа шорцев из деревни Казас угольной компанией «Южная». 

Но в Кузбассе есть немало и других очагов сопротивления разработке угля вблизи населенных пунктов.

Итак, благодаря добыче угля, в Кемеровской области живут по сравнению со среднероссийскими показателями на 3-4 года меньше. Умственно отсталых детей рожают в 2,4 раза больше. Аномалии системы кровообращения у новорожденных встречаются в 1,6 раза чаще, аномалии женской половой системы в 3,3 раза чаще. По 15-ти онкологическим заболеваниям показатели в Кемеровской области выше среднероссийских. 93,8% источников питьевой воды в Кузбассе не соответствуют государственным нормативам. Многие реки сильно загрязнены. Регулярно выпадает черный снег, содержащий серу, калий, марганец, нитриты, нитраты, хлориды и тд. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносит окись углерода, двуокись азота, взвешенные частицы. Это данные доклада «Цена угля».

В декабре 2015 года Россия подписала Парижское соглашение по климату. По расчетам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), чтобы удержать средний рост температуры Земли в пределах 2 градусов, выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 50%, чего практически невозможно достичь без отказа от использования угля. Но в любом случае потребление угля в мире, а значит и экспорт его из России, будут сокращаться. «Колоссальный вред человеку и природе из-за добычи и сжигания угля – больше не вопрос дискуссии, а очевидный факт. Вред, который уголь наносит климату, признан во всем мире, а будущее угольной промышленности под большим вопросом. Учитывая, что Россия подписала Парижское соглашение по климату в ООН, логичным шагом было бы разработать программу постепенного отказа от добычи и использования угля, включая меры по обеспечению рабочих мест для бывших угольщиков. Это не только улучшило бы экологическую обстановку и здоровье населения угольных регионов, но и предотвратило бы рост безработицы и экономический кризис в Кузбассе», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«Удивительно, что все, с кем бы я ни говорила, могли назвать примеры загрязнения окружающей среды, которые лично их касались и которые они наблюдали: мор рыбы, вода с угольной взвесью, взрывы вблизи домой, деградация почв, загрязнение воздуха, черный снег. И абсолютное бессилие отстоять свои права на своей же земле. Ничего не значат документы о собственности, если рядом с твоим участком нашли уголь: придут и вынут. Компенсации — это не способ предоставить людям нормальные условия жизни, а причина сделать фонтан и детскую площадку в поселке, который будет накрывать угольной пылью. Меня удивило, что даже официальная статистка дает представление о масштабности загрязнений, а заявления чиновников находятся в параллельной реальности — у нас стало чище, и будет еще лучше. Я понимаю, что эмоционально выскажусь, но все-таки хочется понять: в каком месте у вас стало чище?»,— говорит Наталья Парамонова, один из авторов доклада «Цена угля».

Некоммерческая организация "Экозащита" систематически выступает против "грязных" энергетических проектов на территории России, добивается развития в стране современной зеленой энергетики. За призывы России присоединиться к Орхусской конвенции, предусматривающей участие общественности в принятии решения по опасным для окружающей среды проектам, "Экозащита" была "награждена" ярлыком "иностранного агента".  

Дополнительная информация: тел. +7 903 2997584, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

Автор: Activatica


Читайте также:

Обращение председателя Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации по ситуации в п.Казас

«Владислав, ты не прав»

Угольные компании уничтожают шорские поселки в Кемеровской области

Что нового мы узнали о шорском поселке Казас

Жители Казаса выиграли суд

"Взрывайте нас вместе со священной горой!"

Новая общественная организация будет защищать права жителей Казаса

Шорцы обратились к Путину с просьбой защитить их

Мы отсюда никуда не уйдем!

В шорском селе Казас подожгли очередной дом

Сколько стоит малая родина

В шорском селе Казас сгорел еще один дом и была попытка поджога другого дома


 
 
 
Яндекс.Метрика