ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Амурские эвенки протестуют против работы золотодобытчиков и просят Путина помочь

В селе Ивановское Селемджинского района местные жители хотят приостановить работу золотодобытчиков. Люди обеспокоены тем, что компания «Петропавловск» ведёт геологоразведку вблизи ключей Афанасьевский, Ивановский, Богородский, Чуконный, Покостак. Северяне уверены, что эта работа незаконна. Она вредит территории, которая имеет важное значение. Здесь эвенки берут чистую воду, собирают ягоды, а также занимаются оленеводством.

«Мы добиваемся, чтобы они нас услышали, что мы здесь живём, нам некуда деться, никуда мы отсюда не уедем. Дело в том, что они же сами видят прекрасно – со всех сторон села Ивановское стоят котлованы, и вот если рядом с селом будет карьер, это уже вообще ни в какие рамки не входит. Нам же здесь жить. И статус у нас – мы же малочисленные народы, мы эвенки», – рассказала корреспонденту Амур.инфо депутат Ивановского сельсовета Валерия Шипкова.

С просьбой разобраться жители уже обратились к губернатору области, к президенту ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Также они написали письмо президенту России Владимиру Путину. Если всё это не поможет, то эвенки намерены обратиться в суд. В свою очередь в компании «Петропавловск» уверяют, что работы ведутся законно, и вреда территории не наносят.

«В настоящее время, поскольку там ведутся геологоразведочные работы, влияния на ручей Афанаьевский пока не оказывается никакого. Думаю, что и в будущем, если мы станем отрабатывать, будут приняты все природоохранные меры, и влияние будет минимальным», – сообщил начальник отдела экологической безопасности ЗАО УК «Петропавловск» Вера Усова.


© Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:

Эвенки Амурской области готовы перекрыть дорогу золотодобытчикам, чтобы защитить свою землю



 
 
Яндекс.Метрика