Эвенки Амурской области готовы перекрыть дорогу золотодобытчикам, чтобы защитить свою землю
- Подробности
-
Опубликовано 16.09.2015 08:52
Эвенки, проживающие в селе Ивановское Селемджинского района, в очередной раз вынуждены сопротивляться нашествию золотопромышленников.
3 июля 2015 в Ивановском прошел сход жителей, которые были обескуражены фактом выдачи
Роснедрами лицензии на золотодобычу в границах муниципального образования (сроком до 31 декабря 2037 года). При этом с населением села, чиновники не посоветовались. По мнению жителей, добыча рудного золота открытым способом с применением взрывчатых веществ в 1,5 - 2,5 км от жилого сектора приведет к ухудшению качества окружающей природной среды. «…поскольку эти ключи и территории имеют для нас важное жизненное значение, это чистая вода, и сбор дикоросов, в будущем это создаст неблагоприятные условия для ведения традиционной хозяйственной деятельности КМНС Севера Амурской области» (из решения собрания села).
Оппонентами эвенков единым фронтом выступили представители УК «Петропавловск», областные и районные чиновники. По их мнению, ничего согласовывать с жителями они не должны, проект экологически безопасный, он дает россиянам рабочие места и пополняет бюджет страны и региона.
Стороны тогда так и не пришли к компромиссу, но золотопромышленники при поддержке чиновников продавили решение о создании рабочей комиссии по урегулированию конфликтной ситуации с Группой Компаний «Петропавловск» (ООО «Албынский рудник», ООО «АВТ-АМУР», ООО "НПГФ "Регис"), ведущих разработку золота Афанасьевской рудоперспективной площади (верховья ключей Афанасьевский, Богородский, Ивановский, Чуконный, Пакостак).
А между тем золотопромышленники «Петоропавловска», получив поддержку главы областной власти, приступили к реализации проекта, итогом которого станет безвозвратное уничтожение всего живого на площади в десятки гектар и геологическое изменение земной поверхности. Десятки тысяч тонн взрывчатки, бульдозеры и экскаваторы вполне обыденно и незаметно для глаза городского обывателя превратят эвенкийскую тайгу в безжизненный лунный ландшафт.
Тем не менее, эвенки посчитали иначе. 10 сентября 2015 они собрались на итоговый сход. В этот раз, как чиновники, так и УК «Петропавловск» проигнорировали жителей и не приехали в Ивановское.
Ввиду прекратившегося диалога с оппонентами сход села:
- решил закрыть рабочую группу ввиду ее бездействия;
- дал 10 суток ГК «Петропавловск» на то, чтобы свернуть все промышленные работы в окрестностях села;
- потребовал проведения экологической и этнологической экспертизы.
Концовка резолюции схода звучит многообещающе для чиновников: «Мы оставляем за собой право защищать село и наши территории всеми законными способами». Как пояснили активисты по телефону, жители настроены очень серьезно и рассматривают возможность перекрытия автодороги, по которой многотонные самосвалы доставляют руду на золото-извлекательную фабрику ООО «Албынский рудник».
В 2012 году жители Ивановского добились в ходе протестных мероприятий отзыва лицензии у ООО «Хэргу». Тогда их акция вызвала резонанс на федеральном уровне, так как эвенки решили бойкотировать президентские выборы.


11 сентября 2015 в Благовещенске напротив здания областного правительства прошли одиночные пикеты (организованные политической Партией «ЯБЛОКО») в поддержку эвенков Ивановского.
Справка
Село Ивановское построено на месте прииска Ивановский. Все ручьи на протяжении десятков км вокруг многократно перелопачены в поисках золота еще с 19 века! Для извлечения россыпного золота старатели традиционно использовали ртуть. За десятки лет в почве, грунтовых водах, хвостах и отвалах, в том числе и в верховьях ключей Афанасьевского месторождения, скопились десятки тонн высокотоксичной ртути.
В чем опасность ртути для здоровья? Для меркуриализма характерны изменения сердечной деятельности, нарушения секреторной функции желудка, головокружения, гиперфункция щитовидной железы, заболевания периферической нервной системы. У женщин растет число выкидышей, преждевременных родов и процент мастопатий. У новорожденных имеют место пороки развития, ослабленный иммунитет.
Согласно нормативам Минприроды РФ, территории с концентрациями в почве ртути в пределах 2-3 ПДК должны относиться (по совокупности признаков) к районам с чрезвычайной экологической ситуацией, а с превышением концентраций по отношению к ПДК более чем втрое - к зонам экологического бедствия.
Зонами экологического бедствия объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.
В материалах, опубликованных (2000) Ю.Ф. Сидоровым по результатам исследований на содержание ртути различных компонентов окружающей среды селитебной зоны село Ивановское было установлено сверхвысокое содержание ртути, местами превышающее ПДК в 10 раз: «…Очаг ртутного загрязнения расположен выше по склону на юго-восточной окраине села. Здесь в пересыхающем ручье на границе застройки и мари установлено содержание ртути 4,7 мкг/л, что почти в 10 раз выше ПДК!».
Таким образом, по каким-то им самим ведомым причинам руководители региона игнорировали проблему экологического бедствия в селе Ивановское на протяжении 15 лет с того момента как были опубликованы данные по ртутному загрязнению. Хотя по законодательству Российской Федерации село Ивановское должно было быть объявлено зоной экологического бедствия со всеми вытекающими последствиями.
Что дает территории статус зоны экологического бедствия? В зоне экологического бедствия прекращается деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с обслуживанием проживающего на территории зоны населения, запрещается строительство, реконструкция новых хозяйственных объектов, существенно ограничиваются все виды природопользования, принимаются оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению окружающей природной среды.
Источник: Наталья Калинина, «Амур-Инфо»Ссылки по теме:Эвенки Приамурья на защите родовых земель