// ЦС КМНС - Новое руководство Лукойл-Коми пошло на диалог с коми-ижемцами
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Новое руководство Лукойл-Коми пошло на диалог с коми-ижемцами

1 июня 2015 года Межрегиональное общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» в лице председателя Николая Рочева с одной стороны и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в лице вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ», генерального директора Александра Лейфрида подписали соглашение о сотрудничестве.

Как говорится в тексте Соглашения, «сотрудничество между МОД коми-ижемцев «Изьватас» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» направлено на строгое соблюдение природоохранного законодательства, обеспечение согласования интересов обеих Сторон в деле сохранения среды обитания и возможностей традиционного природопользования коми-ижемцев, развития национальной культуры, самобытности и обычаев коми народа, проживающего в районах, где осуществляет свою производственную деятельность ООО «ЛУКОЙЛ- Коми».

Документ предусматривает совместную деятельность в сфере решения наиболее актуальных проблем и определяет взаимные обязательства Сторон.

Так, например, «Изьватас» обязуется задействовать представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» при обсуждении наиболее важных аспектов деятельности организации, проводить совместные с представителями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» семинары, заседания, круглые столы, прямые линии и другие мероприятия; информировать население Республики Коми, в том числе через СМИ, о положительном опыте взаимодействия между МОД коми-ижемцев «Изьватас» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В свою очередь, компания должна своевременно реагировать на сигналы МОД «Изьватас» о нарушениях природоохранного законодательства; проводить консультации и общественные обсуждения с привлечением представителей МОД коми-ижемцев «Изьватас» до начала реализации проектов промышленного освоения в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности на условиях, предусмотренных действующим законодательством и т.д. Также компания выделяет 700 тыс. рублей на мероприятия по поддержке коренного населения.

Центр содействия КМНС поинтересовался у Николая Рочева, как данное Соглашение работает в действии.

rochev Пока прошло 2 месяца, все в отпусках еще. В конце августа планируется круглый стол в Усинске, также состоится заседание правительства Республики Коми по экологической безопасности, нас тоже туда привлекают, - рассказал Николай Рочев.

Лукойл есть Лукойл, и не надо думать, что впредь все будет хорошо. Мы это прекрасно осознаем. Осознаем и то, что без конфликтов не обойдется, мы к этому готовы. Радует то, что новое руководство пошло на диалог, они приняли наш проект Соглашения. Деньги (600 тыс.) пойдут на обучение наших детей в вузах страны на нужные району специальности, большая часть уже ушла на это. Соглашение будет пролонгироваться. Пока никаких слушаний по новым проектам не было, видимо, Лукойл начнет работать по новым проектам после консультаций с нами, - отметил лидер коми-ижемцев.   

Напомним, конфликт между компанией и  коми-ижемцами, который длится больше десяти лет, год назад особенно обострился. Коренное население было недовольно отношением «Лукойл-Коми» к экологии и интересам малочисленного народа. Недовольство населения вылилось в массовые протесты. Коми-ижемцы выдвинули ряд требований к нефтяникам. Попытки вместе с представителями компании решить проблемы до недавнего времени ни к чему не приводили. В марте этого года новым генеральным директором ООО «Лукойл-Коми» был назначен Александр Лейфрид, который сменил Петра Оборонкова. Видимо смена руководства в нефтяной компании привела к некоторым продвижениям взаимоотношений с коренным населением Коми. 


© Центр содействия КМНС



Ссылки по теме:

Одна компания, но деятельность в регионах разная

Коми-ижемцы: Мы будем настаивать на своих требованиях, пока нас не услышат

Ещё один проект «ЛУКОЙЛ-Коми» не получил поддержки местных жителей


Лукойл-Коми отменил общественные слушания не уведомив об этом население

Считать слушания несостоявшимися


Лукойл-Коми в очередной раз наступил на те же грабли

«Лукойл» прикрывает нефтяные разливы мхом

65% жителей Усинского и Ижемского районов Коми считают что ущерб, наносимый нефтедобычей, превышает ее выгоды

Что принесла большая нефть коренным народам Севера?

Комитет спасения Печоры обвинил представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в оговорах и демагогии

Конфликт коми-ижемцев и Лукойл продолжается 

Новая экологическая катастрофа на Печоре неизбежна!

Коми-ижемцы: митинги будут продолжаться, пока нефтяники не изменят своё поведение

Жители Ижемского района Коми выйдут на митинг против компании Лукойл

Слова поддержки для народа Коми 

Жители 16 сел Республики Коми выступили с заявлением о приостановке деятельности Лукойл





 
 
Яндекс.Метрика