// ЦС КМНС - «Владислав, ты не прав»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

«Владислав, ты не прав»

kazas 9Появившаяся сначала в «Новолитике», а затем перепечатанная в «Кузбассе» статья о вероломном представителе шорского народа Владиславе Таннагашеве, который в обход местных мысковских властей (да чего там – российских) ездит в Женеву и пытается через ООН отстоять права своих сородичей, насторожила сразу.


Кто не в курсе, объясним: герой публикации, как минимум, обвиняется в попытке отнять у местных угольщиков (в честном административном бою отвоевавших у жителей Чувашки и погибшего в неравном бою поселка Казас их исконные земли) часть прибыли.  Видимо, полагает, что всевозможным собственникам с лицензиями, адскими усилиями добывающим сверхплановые миллионы в таежной глубинке, без жителей шорских селений и поделиться больше не с кем.

А еще, если верить написанному, он мечтает возглавить Ассоциацию шорского народа, но этот самый народ его не выбрал. Более того, сегодня те, кто представляет Ассоциацию, наоборот — сильно обеспокоены активностью земляка и очень боятся, что Кузбасс усилиями Таннагашева может быть опозорен на весь мир. Да, да. Ведь у этих там, что в ООН заседают, у них свое понимание о демократии, о правах малочисленных народов. Им неведомы наш российский уклад и наши приоритеты. И чтобы повлиять на отбившегося от рук, на возомнившего себя мессией шорца, они направили исполняющему обязанности губернатора Аману Тулееву, а также президенту  Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока Григорию Ледкову открытое письмо. В котором выразили обеспокоенность деятельностью Владислава Таннагашева.

Кроме того, в публикации как бы вскользь говорится и о каком-то рейдерском захвате общественной организации. Какой? Что ж это за злодей такой выискался на наши головы?

Ответ был найден в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Голос Кемерова». Как следует из размещенного там видео, а также из сопроводительного текста, в скандально известной Чувашке снова неспокойно. Если год-полтора назад говорилось о подобии экологической катастрофы в данном  уголке Южного Кузбасса, о том, что людей собственники разреза пытаются как можно скорее выселить с насиженных мест (законным или незаконным способом – это тема для отдельного разговора), то сейчас вроде бы ничего чрезвычайного не происходит. Просто появилась инициативная группа, которая решила в полном соответствии с действующей Конституцией и федеральным законодательством создать ТОС – орган территориального общественного самоуправления. Но уже одной этой – казалось бы, совершенно безобидной — инициативы оказалось достаточно, чтобы переполошить всю мысковскую вертикаль власти.

Казалось бы… Тут следует пояснить, что это за демократическая надстройка такая – ТОС. В принципе, штука, властной иерархии  вроде бы ничем не угрожающая. Достаточно привести примеры, кто имеет право «самоорганизовываться» и «самоуправляться», чтобы стало даже немножко весело. Это – подъезды многоквартирных домов,  сами дома, группы домов, жилой микрорайон… Правда, и сельские населенные пункты, не являющиеся поселением, тоже, а также иные территории проживания граждан. Учитывая, что Чувашку практически ликвидировали – осталось лишь несколько семей, она вполне подходит под «иные».

А практический интерес, заставивший посетить собрание заместителя мэра Мысков и муниципального депутата, заключается в небольшой оговорке в законе: это не просто некоммерческая организация — ТОС наделяется экономическими правами.  Она проходит регистрацию в местном органе власти и налоговой инспекции, и даже имеет геральдическую печать власти. А самое главное – налоги и сборы на территории ТОС имеет право устанавливать само население. Вот такой неприятный для нынешних власть предержащих, а также угольных генералов закон был принят в далеком 1995 году. Кто такие эти шорцы и проживающие с ними бок о бок русские, чтобы самим устанавливать налоги и сборы за хозяйственную деятельность?

Естественно, представители вертикали прибыли в Чувашку не одни, а с группой поддержки, которые затем всячески препятствовали переводу разговора в деловое русло. Даже регистрация участников началась на полчаса раньше, а фиксировать собравшихся присела… юрист Мысковского Совета народных депутатов. Короче, если не можешь подавить восстание – возглавь его. Всем кагалом прибывшие обеспокоенные и помогли избрать председателем собрания не члена инициативной группы, которые готовили его проведение, а руководителя местной шорской общины. Тот, конечно же, понятия не имея о конечной да и начальной цели разговора, толком организовать собрание не мог, в результате чего  люди стали расходиться, и никакого решения из-за отсутствия кворума принято не было. У обеих сторон осталось чувство не доведенного до конца дела.

Так вот почему попал в поле зрения «независимой прессы» Таннагашев – замыслил со своими соплеменниками разбогатеть на вынимаемых из недр шорской земли сокровищах? Забыл, что они народу давно не принадлежат? Забыл русскую сказку про вершки и корешки?

А вообще-то, если честно, то от наличия таких таннагашевых на душе становится светлее. К счастью, есть у нас еще люди, которые могут не только охать и вздыхать, но и действовать. Причем, в рамках действующего законодательства – эдакой неприступной для простого человека стены, в которой щелей для восстановления справедливости становится с каждым днем все меньше.

Источник: Иван Жуков, NK.TV.COM


Материалы по теме:

Угольные компании уничтожают шорские поселки в Кемеровской области


Что нового мы узнали о шорском поселке Казас

Жители Казаса выиграли суд

"Взрывайте нас вместе со священной горой!"

Новая общественная организация будет защищать права жителей Казаса

Шорцы обратились к Путину с просьбой защитить их

Мы отсюда никуда не уйдем!

В шорском селе Казас подожгли очередной дом

Сколько стоит малая родина

В шорском селе Казас сгорел еще один дом и была попытка поджога другого дома


 
 
Яндекс.Метрика