ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Лукойл-Коми отменил общественные слушания не уведомив об этом население

Месяц назад администрация Ижемского района через газету "Новый Север" объявила по предложению "Лукойла-Коми" три слушания в селах Ижма, Краснобор, Щельяюр. Слушания касались строительства новых промысловых скважин на Южносодьмесском  и на Щельяюрском месторождениях нефти. Но в день назначенный день, 21 января, выяснилось,  что слушания отменены по причине того, что проекты не готовы к обсуждению.

Жители Щели, Ласты, Мохчи, Бакура, Сизябска и Ижмы с таким подходом к людям не DSC 1068согласились. 60  граждан приехали в назначенный час 21 января в зал администрации района. Уткнувшись в закрытые двери с объявлением об отмене слушаний, попросили чиновника администрации открыть зал для проведения собрания трудящихся по  ситуации, сложившейся  со слушаниями. Избрали председателя и секретаря собрания и обсудили, кто здесь прав, а кто виноват. Администрацию района представлял Селиверстов Р.Е., начальник управления образования. Представителей компании Лукойл не было

Вкратце выступления ижемцев на собрании, размещенные на сайте Ижемского района «Миян Ижма медся дона»:

Т.В. Артеева: "Вчера на двух встречах с подрядчиками "Лукойла", с представителями Росприроднадзора, Комитета лесов РК, администрации района выяснились шокирующие факты. Например, лицензия на добычу выдана Лукойлу со сроком с 2005 по 2020 год, но по допсоглашению с Роскомнедрами от марта 2007 г. срок действия лицензии в части "Стадии поисковых работ" ограничен до 2009 г. Нарушен и закон "О недрах", в статье 10 которого срок действий на геологическое изучение недр прописан до 5 лет. Видать Комитет лесов РК при заключении договора аренды лесов с "Лукойлом" или его подрядчиком не поинтересовался сроками действия лицензии в части поисковых работ.

О.М.Терентьев: "Ни ОАО "Севергеофизика",ни заказчик работ "Лукойл" не информировали население Краснобора и Кельчиюра о начале работ, а главу поселения информировали только в части использования дороги поселения для своих работ. Сейсмики ведут себя по-хамски, засыпая переправы бревнами и ветками, лес рубят, а затем топчут его гусеницами, местному населению же не разрешено даже брать с профилей на дрова. Полная вакханалия".

Н.Т. Братенков: "Лукойл" и администрация спелись. Хотят - объявляют слушания за месяц в газете, хотят - отменяют слушания в день проведения. А руководитель администрации района и вчера на встречах, и на последних слушаниях в Щельяюре вел себя как посторонний человек, попавший совершенно случайно на не касающееся его собрание. Молча слушал и не выражал своего отношения к делу. То ли думает о будущих выборах, то ли еще о  чем то другом.
В.А. Костин: "Нынешние слушания, конечно, важны. Но важнее сентябрьские выборы. Ведь не секрет, что нынешние депутаты райсовета смотрят в рот руководителю администрации и с вашим  решением не согласятся. Поэтому сегодня важнее всего найти кандидатов в депутаты райсовета, имеющих свое мнение и отстаивающих интересы людей, а не свои интересы и интересы начальства района. А ведь администрация района уже сегодня подбирает "своих кандидатов". Не опоздайте, регистрируйте  принципиальных кандидатов через компартию .

DSC 1066В итоге собрание единогласно решило:

1) Обратиться к депутатам райсовета принять на ближайшей сессии решение о том, чтобы администрация района не объявляла больше слушаний по "Лукойлу" до тех пор, покуда "Лукойл" не выполнит 10 требований, выдвинутых общественностью, Комитетом спасения Печоры и "Изьватасом" еще в июне прошлого года.

2) Администрацией района не обеспечиваются должные условия для проведения слушаний в зале администрации района с вместимостью 50 человек, необходимо впредь важные вопросы рассматривать в РДК.

3) Администрацией района не доводится до населения своевременная и полная информация о будущих работах на территории района.

Напомним, 19 декабря 2014 года в п. Ижма состоялись слушания по проекту строительства скважины «Южно-Седмесское месторождение» компании «Лукойл-Коми». Тогда местное население резко выступило против строительства скважины и признало слушания несостоявшимися.
 


© Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:

Считать слушания несостоявшимися

Лукойл-Коми в очередной раз наступил на те же грабли

«Лукойл» прикрывает нефтяные разливы мхом

65% жителей Усинского и Ижемского районов Коми считают что ущерб, наносимый нефтедобычей, превышает ее выгоды

Что принесла большая нефть коренным народам Севера?

Комитет спасения Печоры обвинил представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в оговорах и демагогии

Конфликт коми-ижемцев и Лукойл продолжается 

Новая экологическая катастрофа на Печоре неизбежна!

Коми-ижемцы: митинги будут продолжаться, пока нефтяники не изменят своё поведение

Жители Ижемского района Коми выйдут на митинг против компании Лукойл

Слова поддержки для народа Коми 

Жители 16 сел Республики Коми выступили с заявлением о приостановке деятельности Лукойл
 
 
Яндекс.Метрика