// ЦС КМНС - Коренные народы и КБР
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Конвенция о биологическом разнообразии

biological diversityБиологические ресурсы Земли являются жизненно необходимыми для экономического и социального развития человечества. Поэтому получает все большее признание тот факт, что биологическое разнообразие является мировым достоянием огромной ценности для нынешних и будущих поколений. В то же самое время сегодня, как никогда, велика угроза существованию видов и экосистем. Угрожающими темпами продолжается исчезновение видов, вызванное деятельностью человека.

В ответ на эти изменения, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) организовала в ноябре 1988 года Специальную рабочую группу экспертов по биологическому разнообразию с целью изучения необходимости разработки международной конвенции по биологическому разнообразию. Вскоре, в мае 1989 года, она учредила Специальную рабочую группу экспертов по техническим и правовым вопросам для подготовки международного правового документа в отношении сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия. Эксперты должны были учитывать «необходимость распределения затрат и выгод между развитыми и развивающимися странами», а также «пути и средства для оказания поддержки осуществляемым на местах инновационным проектам».

С февраля 1991 года Специальная рабочая группа стала называться Межправительственным комитетом по ведению переговоров. Результатом его работы явилось проведение 22 мая 1992 года в Найроби Конференции по принятию согласованного текста Конвенции о биологическом разнообразии.

Конвенция была открыта для подписания 5 июня 1992 года на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Встреча на высшем уровне «Планета Земля»). Эта Конвенция оставалась открытой для подписания до 4 июня 1993 года, и к этому моменту ее подписали 168 сторон. Конвенция вступила в силу 29 декабря 1993 года, на девяностый день после ее ратификации 30 странами. Первую сессию Конференции сторон было намечено провести с 28 ноября по 9 декабря 1994 года на Багамских Островах.

Конвенция о биологическом разнообразии является отражением растущей приверженности мирового сообщества принципам устойчивого развития. Она является существенным шагом вперед по пути сохранения биологического разнообразия, устойчивого использования его компонентов и совместного получения на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

ТЕКСТ КОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕКОМ РАЗНООБРАЗИИ>>>


ГЛОБАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА В ОБЛАСТИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ (GBO)

gboГлобальная перспектива в области биоразнообразия (GBO) является основным изданием Конвенции о биологическом разнообразии. Это периодический доклад, который суммирует самые последние данные о состоянии и тенденциях в области биоразнообразия и в котором делаются выводы, имеющие отношение к дальнейшей реализации Конвенции.

Четвертое издание Глобальной перспективы в области биоразнообразия (GBO4) было официально презентовано в день открытия двенадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КС 12) в Пхенчхане, Южная Корея, в октябре 2014 года.


Прочитать GBO4 на русском языке можно здесь (ссылка на картинке).


НАГОЙСКИЙ ПРОТОКОЛ

n-pНагойский протокол - Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии является международным  соглашением, которое направлено на совместное использование выгод от использования генетических ресурсов на справедливой и равной основе, в том числе путем предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путем надлежащей передачи соответствующих технологий с учетом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путем соответствующего финансирования, способствуя тем самым сохранению биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов. 

Он была принята на Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии на ее десятом совещании (КС КБР 10), 29 октября 2010 года в Нагое, Япония (ссылка на картинке). 

Протокол вступил в силу 12 октября 2014 года, на декабрь 2014 года, протокол ратифицировали 57 стран, Российская Федерация не подписала данный документ. 




Справочные публикации по вопросам ABS (доступ и совместное использование выгод)



d vp di g r
t z
















b pr n up o













8
 
















91011






12
1314







1516
17 







1821


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика