ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Отчет о поездках. Евсеева Е.М., апрель 2011

Отчет о поездках в Якутии, апрель 2011

Евсеева Екатерина Максимовна

директор Центра экологического просвещения "Эйгэ", Якутск

Предварительная подготовительная работа включала в себя определение конкретных сроков и логистики семинаров, подбор встреч и нахождение помощников. После обсуждения графика семинаров в Якутии по электронной почте, нами были определены сроки: с 13 по 26 апреля 2011 г. Помощниками в Алданском районе стала Местникова Яна, в Анабарском районе Путятина Надежда. Им, а также семье оленевода Н.Е. Анисимова были подарены фотоаппараты от имени Центра содействия коренным малочисленным народам Севера.

Работа началась с приезда в г. Якутск 13 апреля директора ЦС КМНС Родион Васильевич Суляндзига и эксперта-социолога проекта Юрия Михайловича Плюснина.

Два с половиной дня мы провели в городе Якутске, встречались с: коллективом ЦЭП РС (Я) «Эйгэ», с зав. лабораторией лесоведения Института биологии СО РАН Исаевым Александром Петровичем, с Киригяевой Галиной Степановной, членом АКМНС РС (Я), Ассоциации эвенков РС (Я), с президентом Академии Северного Форума в РС (Я) Васильевым Владимиром Николаевичем, с руководителем похожего проекта, поддержанного Грингрантс Юрием Жегусовым, научным сотрудником Института гуманитарных исследований РС (Я), с зам. директора Института мерзлотоведения СО РАН Шепелевым Виктором Васильевичем. Также Родион Васильевич провел дополнительные встречи с активом АКМНС РС (Я), имел рабочую встречу с президентом РС (Я). Вместе с Юрием они также встретились с активом ученых Института по делам коренных малочисленных народов Севера.

15 апреля вечером мы выехали в Алданский район и утром 16 апреля мы прибыли в п. Хатыстыр, разместили Юрия Михайловича в семье у Местниковой Яны, провели первое с ними знакомство и общение. В тот же день утром выехали вместе с родственниками Тихоновой Клавдии Степановны, председатель кочевой родовой общины эвенков «Иджек», на встречу с их оленеводами. На другой день провели встречу с представителями нескольких общин, затем провели несколько интервью с различными жителями поселка, оленеводами. Обстоятельным получился разговор с Мартыновым Николаем Николаевичем, оленеводом кочевой родовой общины им. Мартынова. В день возвращения в Якутск мы также провели встречи с представителями общин, старожилами, охотниками, взяли социологические данные в администрации.  

Приехав в Якутск поздно ночью 18 апреля, на следующий день мы вылетели в с. Саскылах. В тот же день провели встречи в администрации района с главой Любовь Константиновной Джабраиловой, специалистом Ольгой Федоровной Терешкиной, договорились с бригадиром Тимофеем Петровичем Захаровым о поездке в стадо МУП «Арктика». 20 апреля с утра Юрий Михайлович провел встречу с депутатами по самоуправлению, а я провела встречи с Толбоновой Надеждой Николаевной, начальником отдела по социальной защите и ее молодой коллегой Герасимовой Ларисой Владимировной, с корреспондентом газеты «Анабаар Уоттара» Константиновым Евгением Александровичем, со старшим госинспектором охраны природы Михайловым Александром Алексеевичем, с председателем женсовета Спиридоновой Натальей Алексеевной. Затем в тот же день мы посетили Анабарский краеведческий музей, расположенный в этно-культурном центре «Алмаз». Также поговорили с дочерью одного из старожилов И.В. Лаптева Сарданой Михайловной на предмет возможного изучения архивов наблюдений за погодой ее отца (но он уже некоторое назад переехал из района и его записи потеряны). Заместитель главы Ильин Владимир Николаевич подарил литературу о районе.

21 апреля мы совершили выезд на «буранах» в стойбище МУПа «Арктика». Вначале посетили стойбище семьи Николая Егоровича и Анны Николаевны Анисимовых, а затем также посетили стадо, за которым смотрит семья их дочери Марии. Погода стояла замечательная, погожая, поэтому поездка прошла без эксцессов. Удалось хорошо пообщаться с разными оленеводами их бригады.

22 апреля я поговорила с одним из старожилов села, зоотехником Винокуровым Николаем Иннокентьевичем, с председателем союза пенсионеров Туприной Прасковьей Николаевной, с учителем биологии и химии Саскылахской СОШ Халыевом Александром Сергеевичем. В тот же день в 16.00 состоялось торжественное открытие памятника первому главе района Н.Е. Андросову, мы также посетили торжественное собрание и концерт в честь его 75-летия.

На слете оленеводов района 23 апреля я побеседовала с двумя пожилыми заслуженными оленеводами, Туприным Дмитрием Константиновичем и Туприным Алексеем Ивановичем. 24 апреля я посетила второй день слета, посмотрела проведение конкурса «Кочевая семья», познакомилась с семьей Екатерины и Романа Туприных, победивших в этом конкурсе. После обеда также посетила Анну и Николая Анисимовых у них дома в поселке, затем в 19.00 мы выехали на вахтовке в с. Юрянг-Хая. Ехали по р. Анабар, на которой порядком уже растаял снег. Приехали поздно ночью, остановились на ночлег у Туприной Надежды Прокопьевны.

Днем 25 апреля провели встречи в администрации с. Юрюнг-Хая с главой и его заместителем, а также с заместителем начальника МУП им. Ильи Спиридонова, со Спиридоновым Валерием Егоровичем, старожилом села, охотником, со Спиридоновым Гаврилом Николаевичем, начальником ДЭС, охотником-любителем. Также сходили в школу, поговорили с Григорьевой Ольгой Даниловной, учителем физики, которая проводит детские лагеря. После обеда поговорили с главой единственной кочевой родовой общины долганов «Уэлэ» Туприным Василием Лаврентьевичем. С ним же на «буране» посмотрели окрестности села, он дал карту, на которой отмечена территория его общины.

26 апреля до обеда встретились с семьей Екатерины и Романа Туприных, а также после обеда (поскольку стало ясно, что самолет у нас задерживается на неопределенное время) я встретилась с руководителем детского экоклуба «Розовая чайка», директором Центра дополнительного образования Болхоевой Натальей Николаевной.

28 апреля я сходила на выездное заседание комиссии по делам семьи и детства. Услышала много информации касательно работы комитета по делам несовершеннолетних. К сожалению, ситуация по взрослому и детскому пьянству в районе тяжелая.  

29 апреля утром посетила начало заседания районного совета депутатов Суглан.

Наш вылет в Якутск был 29 апреля после обеда, прилетели вечером того же дня, Юрий Михайлович остался в аэропорту менять билет. Как я узнала заранее, места в гостинице «Лена» были, где он и провел ночь и вылетел утром 30 апреля в Москву.

Таково вкратце описание наших поездок, более точное писание есть в дневниках по нашим поездкам.

Некоторые комментарии

В общем, я думаю, цель наших поездок была достигнута – мы смогли воочию увидеть оба района, людей, пообщаться. Юрий Михайлович сделав анализ сможет определить тех, кто сможет в будущем войти в наш «каркас человеческих наблюдений». Как я поняла, в Алданском районе это могут быть Местников Тимофей и Мартынов Николай. В Анабарском районе могут быть Анисимов Николай и Михайлов Александр. Но этому вопросу мы еще будем обсуждать по переписке. 

Тему проекта население воспринимало более-менее легко, сразу понимали, о чем речь. Видимо, сказывается то, что эта тема (как обсуждаемая в широких СМИ) стала постепенно проникать и в якутскую глубинку. А также и то, что действительно имеют место изменения погоды - мы в ответах интервьюеров обнаружили следы возникающих за последнее время (3-10 лет) изменений в окружающей среде и погоде.

Поскольку в деревнях население в основном говорит на якутском языке, общение зачастую происходило при помощи перевода (в Алданском районе с этим помогал Тимофей  Местников). Думаю, что это не сильно отразилось на получении информации (хотя конечно Юрию Михайловичу это осложняло процесс в определенной степени). Некоторым оленеводам было трудно говорить на русском, поэтому приходилось им переводить, как их ответы, так и вопросы Юрия. При дальнейшем обучении следует это иметь ввиду.

Интересно то, что есть оказывается в наши дни люди, которые записывают наблюдения за погодой (Керегяева Г.С., Мартынов Н.Н.), конечно, это в основном люди в возрасте. Некоторых записей нам не удалось получить (см. в дневниках, а записи Николая Мартынова были в другом месте, не в поселке). Единственные увиденные нами записи – есть у Керегяевой Галины Степановны, живущей в пригороде Якутска с. Хатассы (там и ведут наблюдения). Нужно будет обсудить, нужны ли будут ее данные и если да, то нужно будет мне их переписать, а ее за это отблагодарить (финансово или материально). 

Что учитывать на будущее/что могло бы быть лучше

Из-за загруженности исполнителей проекта их основной работой, их плотного графика работы/учебы, поездки пришлись на самый конец сезона зимников, поэтому риск возникновения проблемы с пересечением рек на автотранспорте был довольно большой. Тем не менее, все прошло удачно, за что благодарим Бога.

В связи с этим, видимо была возможность сделать поездки (хотя бы частично в Алданский район) авиатранспортом.  О видах транспорта по каждому из районов я посылала ранее (в Информации по районам), поэтому выбор как на чем ехать лежал за координатором и бухгалтером проекта. Мы же здесь привыкли ездить на частных такси по земле, поскольку: билетов на Алдан достать довольно трудно (быстро выкупают), а также поскольку мы работаем на общественные проекты, то суммы на проезд всегда минимальные (и у нас нет обычая ездить в Алдан на самолете). Поэтому я лично предлагала поехать на авто, на что Юрий Михайлович дал согласие по переписке. Думаю, будучи людьми, привыкшими к не столь комфортным условиям в полях (Юрий Михайлович в частности), мы смогли вынести переезд довольно сносно. 

В Алданском районе не состоялась поездка в стадо к оленеводам. Это получилось экстренно, поскольку у той общины («Киэн Юрях»), к которой я договаривалась о нашем выезде, возникли непредвиденные проблемы. Поскольку у нас было ограниченное время в Алданском районе, это была наиболее ближайшая из общин, к которой можно было доехать в течение дня и провести там ночь. Тем не менее, нам удалось съездить на встречу с оленеводами общины «Иджек», которым их сородичи отвозили продукты питания до лета. Удалось провести некоторые беседы, хотя состояние людей и ситуация были не очень удобные. 

По Анабарскому району: как рекомендовала Ольга Терешкина, время нашей поездки туда естественным образом совпало с проведением районного слета оленеводов, что с одной стороны собрало их всех вместе, но с другой стороны они были заняты праздничными мероприятиями. Также из-за слета нам пришлось на одну ночь экстренно искать себе постой. Благо я знала одну семью и пошла к ним (места для Юрия у них к сожалению не было), а Юрия Ольга пристроила к одной из местных жительниц. Вообще, с поселением в Саскылахе туговато, вся жилплощадь четко распределена и нет свободной возможности строить дома и здания (нет лесов, древесина только привозная). 

Очень дороги оказались цены в Саскылахе (на все), поэтому за проживание пришлось позже делать дополнительно оплату переводом. Но, надеюсь, это не вызвало больших проблем. Можно было бы узнать это четче заранее у местных помощников, но они обе порой были сильно заняты, и я тоже. Самое главное, ЧП не вышло, и слава Богу.

Хорошо то, что в Анабарском районе мы смогли съездить в тундру в стадо, съездили в другой поселок, я получила также много другой информации по своей работе.

В общем целом, первая стадия проекта в Якутии прошла удачно, положила начало реализации проекта. Теперь ожидаем и будем готовиться к осенним семинарам.




 
 
Яндекс.Метрика