В Нью-Йорке началась сессия Постоянного форума ООН коренных народов
- Подробности
-
Опубликовано 12.05.2014 15:00
Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу очередная сессия Постоянного форума коренных народов. В центре внимания полутора тысяч делегатов, съехавшихся из разных стран, – вопросы эффективного управления.
Председатель Форума Дали Самбо Дороу подчеркнул, что уважение и защита прав коренных народов – ключевые принципы добросовестного государственного управления. Поэтому оно должно учитывать положения Декларации ООН о правах коренных народов, которая утверждает особый статус и права исконных жителей.
В этом году делегаты уделят внимание азиатскому региону, сообщает информационный центр ООН. По словам Самбо Дороу, коренные жители Азии – в числе наиболее уязвимых и маргинализированных групп – с точки зрения экономических, социальных и политических прав.
В Азии, где насчитывается 2000 языков и культур, проживает две трети коренных народов мира. Однако культурная идентичность многих из них не получает признания. Само понятие «коренные народы», как правило, отсутствует в конституции и национальных законах азиатских стран. При этом распространена стигматизация и дискриминация коренных жителей и отношение к ним как «экономически отсталым и примитивным» народам.
Филиппины – первая страна в Азии, которая на законодательном уровне признала право коренных народов на их исконные земли и культурную идентичность. В Непале признаны 59 коренных народов, имеющих собственный язык и традиции. Непал – единственное азиатское государство, присоединившееся к Конвенции Международной организации труда о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни. А Япония в 2008 году признала айну коренным народом Хоккайду.
«Пора обратить внимание на негативные последствия милитаризации и экономической либерализации коренных территорий и добиться эффективной реализации принципа предварительного свободного, основанного на достоверной информации согласия коренных жителей», - подчеркнул Дали Самбо Дороу.
В ходе работы делегаты Форума проведут интерактивный диалог со Спецдокладчиком ООН по правам коренных народов Джеймсом Анайя, а также с представителями различных органов системы ООН. На нынешней сессии участники Форума также обсудят вопросы подготовки к Всемирной конференции по вопросам коренных народов, которая состоится в сентябре этого года.
Постоянный форум коренных народов был учрежден Экономическим и Социальным Советом в июле 2000 года. Его задача – предоставлять рекомендации различным органам системы ООН по вопросам коренных народов, способствовать включению этой темы в работу ООН и распространять информацию в этой области.
В составе Форума – 16 независимых экспертов, в том числе с 2005-2009 гг. коренные народы России на Постоянном форуме представлял Павел Суляндзига. С 2009 - 2013гг. членом ПФ ООН была Анна Найканчина.
Источник: Центр содействия КМНС