ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Национальный парк и коренные народы: возможен ли компрмисс?

udegeЦентр содействия КМНС в партнерстве с Общественной палатой РФ и Международным фондом развития КМНС «Батани» 18 апреля 2014 года во Владивостоке проводит круглый стол на тему: «Национальный парк и коренные народы: риски и возможности» с участием представителей коренных народов, администрации Приморского края, экологов и представителей научного сообщества.












Напомним, в настоящее время в Приморье решается вопрос о создании национального парка в бассейне реки Бикин, чтобы сохранить популяцию амурского тигра и дальневосточного леопарда. Решение о создании парка было принято по распоряжению Президента РФ Владимира Путина и находится на личном контроле Губернатора края Владимира Миклушевского.

Как рассказал фонду «Батани» член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига, со стороны представителей коренных народов – удэге, которые проживают на данной территории, есть некоторые опасения, что они могут лишиться своих традиционных занятий и средств к существованию.

"Сейчас очень важно, чтобы не только тигры, но и люди были живы", - подчеркнул Павел Сулядзига.

Он считает, что компромисс между коренными жителями и властями возможен. И надеется, что на круглом столе, который пройдет во Владивостоке с экологами и представителями федеральных ведомств будет возможность обсудить все нюансы и проблемы, которые возникают вокруг этого процесса.

"Это моя Родина, и я всех знаю: люди серьезно боятся за судьбу нашей общины, своего народа. Многие мои сородичи резонно говорят, что до этого времени ничего не создавали, а тигров удалось сохранить. «Во главу угла поставят тигров, а мы останемся на обочине», - опасаются люди. И губернатор Миклушевский и глава Администрации Президента Сергей Иванов в СМИ, на совещаниях заявили, что без учета мнений коренных малочисленных народов мы не будем двигаться вперед. Это важно".

Как рассказал Павел Суляндзига, есть проблемы связанные с позицией Министерства природы РФ, которое хочет создать парк как можно быстрее, не взирая на мнения людей: "К сожалению, у нас уже есть много примеров, когда при создании заповедников обижали кучу народа. Лучше не торопиться, а взвешенно подойти к этому вопросу», - сказал член Общественной палаты РФ.


Ссылки по теме:

Владимир Миклушевский: «Представители коренных народов будут управлять национальным парком в Бикине»

Удэгейцы в Приморье считают, что нацпарк помешает их промыслам

Коренные народы Приморья будут участвовать в управлении национального парка на реке Бикин

Владимир Миклушевский обсудил с Сергеем Ивановым права коренных народов Приморья

Коренные народы Приморья помогут сохранить амурского тигра

Верховья реки Бикин в Приморье получат статус охраняемой территории
 
 
Яндекс.Метрика