ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Экологи и коренные народы Сахалина против создания рыбопромысловых участков на реках Охинского района

Общественный совет при агентстве по рыболовству вернется к созданию рыбопромысловых участков на реках Охинского района. На повестке дня заседания, которое состоится 13 февраля, будет стоять вопрос, решение по которому не прошло неделю назад – о формировании 10-километровых рыбопромысловых участков на реках Охинского района (Большая, Лангры, Чингай). "Экологическая вахта Сахалина", выступающая против РПУ, в связи с этим подготовила новое обращение в прокуратуру. Экологи настаивают на том, что общественный совет при агентстве сформирован с нарушением законодательства, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Эковахту".

Напомним, что на последнем заседании совета 7 февраля решение по охинским рекам не было принято, поскольку большинство членов Совета проголосовало против или воздержалось. Однако после заседания совета в адрес агентства по рыболовству поступило очередное письмо от администрации Охинского района о том, что мероприятия правоохранительных органов по борьбе с браконьерством недостаточны, поэтому надо создать РПУ в устьях нерестовых рек, чтобы пользователи участка вели охрану реки и нерестилищ от браконьерства. Еще раз написало в агентство и ФГУП "СахНИРО", почти слово в слово повторив свое прошлое письмо о том, что считает возможным и целесообразным организацию РПУ на тех участках рек, где отсутствуют нерестилища тихоокеанских лососей. Также СахНИРО указывает, что изъятие на таких РПУ возможно только при наличии на нерестилищах "достаточного для нереста количества лососей", а пользователи РПУ обязаны принимать меры по охране нерестовых рек и предотвращению браконьерства. Правда, какое количество лососей надо считать "достаточным для нереста", СахНИРО по-прежнему не указывает.  

Вместе с тем, нерестилища рек Большая, Лангры, Чингай хронически недозаполняются производителями горбуши, заморные явления ни одного из видов лососей никогда в этих реках не наблюдались. Обязать пользователя РПУ охранять всю реку от браконьеров по закону невозможно, эта обязанность распространяется только на рыбопромысловый участок. Все доводы против формирования РПУ на реках изложены в обращении "Эковахты Сахалина" прокурору. 

Сегодня "Эковахтой" направлено еще одно обращение в прокуратуру о нарушениях законодательства при формировании состава общественного совета при агентстве по рыболовству – в него включено три сотрудника агентства, хотя по закону включение чиновников в состав общественных советов не допускается.

Добавим, в конце января агентство по рыболовству Сахалинской области известило экологов о создании рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства на 13-ти нерестовых реках области. Основным предназначением РПУ, считает агентство, является недопущение так называемых "заморных явлений" тихоокеанских лососей – горбуши и кеты, промысел которых ведется ставными неводами в прибрежной зоне Сахалинской области. "Эковахта Сахалина" в свою очередь считает, что для создания рыбопромысловых участках на этих реках нет никаких оснований. "Экологическую вахту Сахалина" поддержал Союз рыбаков Сахалина, напомнивший в своем письме губернатору его слова об "экспериментальном характере" РПУ.

Коренные народов Севера Сахалинской области тоже выступают против образования рыбопромысловых участков на этих территориях. Председатель Совета уполномоченных коренных малочисленных народов Севера  Александра Няван рассказала Центру содействия КМНС, что введение РПУ на нерестилищах рек Севера Сахалина приведет к росту браконьерства на этих речках собственниками РПУ: "И такой печальный опыт наблюдается в верховьях р.Тымь и других реках Сахалина, - отметила она. Также это приведет к выдавливанию коренных народов с их исконных традиционных мест, т.к. эти реки находятся на Рыбновском Побережье, где расположены родовые семейные хозяйства, занимающиеся добычей и переработкой рыбы".


 
 
Яндекс.Метрика