ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Необходима практика прозрачности действий и информирование людей

Случай с Лоринской больницей показывает нам, что одностороннее решение правительством региона тех или иных проблем без обсуждения с коренным населением сел чаще приводит к кризисным ситуациям: к потере рабочих мест, а вслед за этим – к неустойчивости финансового положения семьи, алкоголизации населения, суициду. Вспомним, к примеру, такой факт одностороннего решения правительства Чукотки из 1990-х годов, когда департамент сельского хозяйства региона принял решение о переходе к новым экономическим формам хозяйствования без его обсуждения с оленеводами.

Одним из самых тяжелых последствий такого одностороннего подхода правительства стала потеря почти 80% всего поголовья оленей Чукотки (поголовье в 500 000 до сих пор невозможно восстановить), а также потеря квалифицированными оленеводами своих рабочих мест.

Не в пример нашему правительству в Ямало-Ненецком АО переход к новым формам хозяйствования обсуждали с каждым коллективом оленеводов, что позволило в конечном итоге не только сохранить поголовье оленей, но и увеличить его (более чем в 500 000 голов). Такой подход в этом регионе в общем стараются сохранить и по сей день. Это заметно из практики взаимодействия правительства их региона, недродобывающих предприятий и организаций коренных народов. Это говорит о прозрачности действий правительства, их стремлении предварительно проинформировать о своих решениях и обсудить их с коренным населением.

Прозрачность действий, информационное обеспечение населения, обсуждение с населением будущих решений органов управления – это норма международного права. К сожалению, такая практика в политике не у каждого региона, что отмечал в своей поездке представитель коренных народов Джеймс Анайя в ООН.

Какие выводы из этого можно сделать?

1. Конечно, хотелось бы, чтобы та самая прозрачность действий вошла в практику правительства Чукотки и органов местного самоуправления (об этом в прошлом году говорил Д. Медведев), а также информация о планируемых действиях в отношении населения сел и обсуждение планов всех структур правительства (ЖКХ в том числе) с населением сел через собрания на сходах, интернет-сайты правительства, интернет-конференции (опыт некоторых северных регионов), обсуждение с общественными советами при правительстве, Думе и органах местного самоуправления.

2. Ту же самую практику прозрачности действий и информирование людей хотелось бы видеть и со стороны всех общественных организаций коренных народов нашего края, начиная от АКМНС Чукотки и заканчивая Юпик, поскольку интересы у всех общие. Помещать такую информацию вполне возможно на сайте chukotka-group – наиболее многочисленная аудитория на сайте этой группы, возможно. АКМНС, пожалуй, начала это делать.

Галина Дьячкова, кандидат исторических наук
г. Анадырь, ЧАО


 
 
Яндекс.Метрика