ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сергей Харючи: никто не имеет право признавать или не признавать решения народа

kharychi sВ конце 2013 года состоялся Внеочередной съезд коренных малочисленных народов Севера Сахалина, на котором делегаты приняли решение заменить представителя коренных народов в облдуме и избрали новый состав Регионального Совета уполномоченных представителей КМНС. О принятых кадровых перестановках участники съезда сообщили губернатору области Александру Хорошавину и председателю облдумы Владимиру Ефремову.





В некоторых СМИ после съезда прошла информация со ссылкой на  Федора Мыгуна, вице-президента АКМНСС и ДВ РФ по развитию информационных ресурсов, а также председателя уже прошлого состава Регионального совета уполномоченных, давшего "Нацакценту" эксклюзивный комментарий о том, что Ассоциация КМНСС и ДВ РФ не признает решения Внеочередного съезда коренных народов Севера Сахалинской области.

По этому поводу экс-президент АКМНСС и ДВ РФ, Председатель Совета старейшин АКМНСС и ДВ РФ С.Н. Харючи дал нам следующий комментарий:

"Я могу сказать только одно, люди собрались и приняли решение и никто кроме самого народа не может признавать или не признавать эти решения. Тем более, я знаю, что администрация области признала съезд. А то что, якобы наша Ассоциация считает состоявшийся Внеочередной съезд коренных народов Сахалина нелегитимным и по этому поводу есть решение Президиума Ассоциации, не знаю насколько это правда. Могу только сказать, что Президиум не может вмешиваться в деятельность региональной организации, он может консультировать, информировать и то, если об этом его попросят. А вот региональная организация может вмешиваться и давать оценку выбранному коллегиальному органу и деятельности должностных лиц Ассоциации, если она является учредителем АКМНСС и ДВ РФ. Я с уважением отношусь к решениям Внеочередного съезда коренных народов Сахалина, кого бы они не избрали, кого бы они не делегировали и какие бы решения они приняли. Это дело самого народа и никто не вправе вмешиваться в решения народа."

Президиум АКМНСС и ДВ РФ не имеет полномочий признавать или не признавать состав Регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области, который не является членом АКМНСС и ДВ РФ, и давать ему оценку по меньшей мере некорректно. Это право только Съезда коренных народов Сахалина.
 
Отметим, что в тот же день, 21 декабря, когда проходил Внеочередной съезд коренных народов Сахалина, в Москве состоялся Президиум АКМНСС и ДВ РФ, где, видимо,  по словам Федора Мыгуна, было принято решение о нелигитимности съезда на Сахалине.

Напомним также, что председателем нового состава Регионального совета уполномоченных КМНС Сахалина избрана Александра Няван, уполномоченным представителем в Сахалинскую областную думу делегирован Алексей Лиманзо.


Центр содействия КМНС


 
 
Яндекс.Метрика