Поддержим жителей села Лорино!
- Подробности
-
Опубликовано 19.12.2013 11:39
В двух письмах, содержащихся в этом послании, содержится просьба поддержать жителей поселка Лорино, которым угрожает закрытие участковой больницы.
Каждый из нас может поддержать жителей поселка Лорино и направить письма в приемную Губернатора Чукотского АО Романа Валентиновича Копина электронной почтой Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и электронное письмо Президенту РФ в опции "письмо Президенту РФ", процитировав письмо сотрудников участковой больницы поселка Лорино, содержащее исчерпывающие обоснования необходимости сохранения в поселке больницы.
Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Губернатору Чукотского автономного округа
Р.В. Копину
Председателю Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки,
члену Совета Федерации Федерального Собрания
А.И. Отке
С 1 февраля 2014 года прекращает свое существование Лоринская участковая больница (стационар). Ее заменяет фельдшерско-акушерский пункт. Ликвидация больницы и, как следствие, увольнение ее персонала происходят на основании Постановления правительства Чукотского автономного округа от 28.11.2013 г. №464-рп «О совершенствовании структуры здравоохранения Чукотского автономного округа» и в целях повышения доступности и качества медицинской помощи.
С нашей точки зрения закрытие больницы и сокращение ее сотрудников полностью противоречит заявленным целям. Более того, с заменой стационара на ФАП жителям поселка будет отказано в предоставлении права на получение своевременной и качественной медицинской помощи.
Наша позиция опирается на следующие факты:
Лорино – самый крупный поселок Чукотского района: около 1500 жителей, из них 500 детей. Среди взрослых множество людей с хроническими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, туберкулез и пр.) Если говорить о детях, то среди них немало входящих в группу риска, инвалидов, детей из неблагополучных семей. К сожалению, в Лорино велика смертность. В Лорино 80% неработающего населения. Сокращение штата медицинских работников Лорино усугубляет эту драматическую ситуацию и бедственное положение коренного населения Чукотского района ЧАО. При работающем стационаре во время эпидемий и вспышек вирусных заболеваний медперсонал обслуживает обращения и вызовы жителей круглосуточно. В экстренных случаях, оказав первую помощь, больного сопровождают в районную больницу, которая находится в районном центре Лаврентия, в 45 километрах от села. Из-за рельефа местности, климатических особенностей и погодных условий дорога бывает опасной и труднопроходимой, а в зимний период перевозка больных нередко связана с риском для жизни.
За сутки в больницу могут обратиться три и более тяжелобольных. Сможет ли медработник ФАПа в одиночку справиться с таким объемом работы? При вспышке болезней в стационар поступают до 30 детей в возрасте до года. На приеме у педиатра может находиться более 60 детей, а сколько при этом остаются дома с высокой температурой? Как ФАП, работающий только в дневное время, сможет с этим справиться?
Просим Вас обеспечить доступность медицинской помощи для 1500 жителей отдаленного поселка коренных жителей Чукотки и измените решение о закрытии участковой больницы в поселке Лорино Чукотского АО.
Надеюсь также, что руководство АКМНСС и ДВ РФ обратиться с соответствующим письмом в инстанции, принимающие решение по данному вопросу.
С уважением,член Международной рабочей группы по делам коренных народов (IWGIA)Ольга Мурашко
Чукотский автономный округ, национальный поселок Лорино 09 декабря 2013 г.
Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Губернатору Чукотского автономного округа
Р.В. Копину
Председателю Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки
А.И. Отке
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Роман Валентинович!
Уважаемая Анна Ивановна!
Обратиться к Вам за помощью нас вынудила ситуация, которую мы воспринимаем не иначе как ущемление гражданских прав жителей нашего поселка. С 1 февраля 2014 года прекращает свое существование Лоринская участковая больница (стационар). Ее заменяет фельдшерско-акушерский пункт. Ликвидация больницы и, как следствие, увольнение ее персонала происходят на основании Постановления правительства Чукотского автономного округа от 28.11.2013 г. №464-рп «О совершенствовании структуры здравоохранения Чукотского автономного округа» и в целях повышения доступности и качества медицинской помощи.
С нашей точки зрения закрытие больницы и сокращение ее сотрудников полностью противоречит заявленным целям. Более того, как это не парадоксально, с заменой стационара на ФАП жителям нашего поселка будет отказано в предоставлении права на получение своевременной и качественной медицинской помощи.
Наша позиция опирается на следующие факты:
Лорино – самый крупный поселок Чукотского района: около 1500 жителей, из них 500 детей. Среди взрослых множество людей с хроническими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, туберкулез и пр.) Если говорить о детях, то среди них немало входящих в группу риска, инвалидов, детей из неблагополучных семей. К сожалению, в Лорино велика смертность. При работающем стационаре во время эпидемий и вспышек вирусных заболеваний медперсонал обслуживает обращения и вызовы жителей круглосуточно. В экстренных случаях, оказав первую помощь, больного сопровождают в районную больницу, которая находится в районном центре Лаврентия, в 45 километрах от нашего села. Из-за рельефа местности, климатических особенностей и погодных условий дорога бывает опасной и труднопроходимой, а в зимний период перевозка больных нередко связана с риском для жизни.
Итак, за сутки в больницу могут обратиться три и более тяжелобольных. Сможет ли медработник ФАПа в одиночку справиться с таким объемом работы? При вспышке болезней в стационар поступают до 30 детей в возрасте до года. На приеме у педиатра может находиться более 60 детей, а сколько при этом остаются дома с высокой температурой? Как ФАП, работающий только в дневное время, сможет с этим справиться? О каком повышении доступности и улучшении качества медицинской помощи можно говорить?!
Теперь несколько слов о нас, большинство медицинских работников Лоринской участковой больницы – квалифицированные кадры, представители коренной национальности! У всех есть несовершеннолетние дети, внуки. С закрытием стационара и увольнением наши семьи остаются без средств к существованию. Естественно, мы будем искать работу. Хочется надеяться, мы ее найдем. Однако только за счет увольнения того, кто делает ее сейчас,- в Лорино 80% неработающего населения. Сокращение штата медицинских работников Лорино усугубляет эту драматическую ситуацию и бедственное положение коренного населения Чукотского района ЧАО. О каком будущем чукчей и эскимосов можно говорить?! Вернутся ли на малую родину наши дети, получив образование в колледжах и институтах, если даже немногие имеющиеся в национальных селах рабочие места безжалостно сокращаются под благовидным предлогом «повышения доступности и улучшения качества»? Неужели это и есть национальная политика? Надеемся, что нет, что это просто непродуманное решение, которое возможно откорректировать и исправить!
Просим расценивать все вышеизложенное не только как точку зрения сотрудников участковой больницы, а как общую, согласованную позицию всего населения поселка Лорино. Нам необходим круглосуточный стационар, равно как и сохранение действующего медперсонала.
Мы все очень рассчитываем на Ваше понимание, поддержку и помощь! Пожалуйста, измените решение о закрытии нашей больницы, сохраните за нами право на получение своевременной и качественной медицинской помощи и право на жизнь!
С уважением и надеждой,
коллектив Лоринской участковой больницы