// ЦС КМНС - В Париже обсуждают Глобальную оценку биоразнообразия и экосистемных услуг
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Париже обсуждают Глобальную оценку биоразнообразия и экосистемных услуг

С 27 по 28 апреля в Париже состоялась подготовительная встреча Форума коренных народов по биоразнообразию и экосистемным услугам, региональные консультации и встречи  заинтересованных сторон перед началом Седьмой сессии Пленума Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), которая проходит в Париже с 29 апреля по 4 мая 2019 года.

В рамках встречи коренные народы обсудили два наиболее острых вопроса, которые будут обсуждены на седьмой сессии МПБЭУ: Глобальная оценка биоразнообразия и экосистемных услуг и Вторая программа для будущей работы Платформы.

Также, в рамках Дня заинтересованных сторон, был представлен вебсайт с методикой оценки экосистемных услуг для  сохранения биоразнообразия http://aboutvalues.net/ru/  который, в том числе содержит примеры опыта проведения оценки экосистемных услуг.

Глобальная оценка биоразнообразия и экосистемных услуг - это первая в истории глобальная межправительственная оценка, которая охватывает изменения за последние 50 лет, подготовленная более 150 авторами из разных секторов. Данная оценка также предоставит информацию для разработки глобальной основы биоразнообразия на период после 2020 года в рамках КБР. 

В Оценке представлен комплексный обзор положения в мире по отношению к ключевым международным целям, включая цели в области устойчивого развития (ЦУР), целевые задачи по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, принятые в Айти, и Парижское соглашение об изменении климата. В нем рассматриваются причины изменения биоразнообразия и экосистем, последствия для людей, варианты политики и сценарии вероятного будущего, если нынешние тенденции утраты биоразнообразия  сохранятся.

Краткое изложение Оценки «Резюме для директивных органов доклада о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг», содержит очень много ссылок на коренные народы и местные общины, территории и ресурсы которыми они распоряжаются или сохраняют. В документе так же отмечается, что районы мира, которые, согласно прогнозам, станут ареной некоторых наиболее острых компромиссов в результате глобальных изменений климата и  биоразнообразия, также являются местом компактного проживания коренных народов и многих беднейших общин мира. Помимо изменения климата, имеет место рост добычи ресурсов, производство сырьевых товаров, и т.д. К числу негативных последствий относятся продолжающаяся утрата средств к существованию и элементов жизненного уклада в результате продолжающегося обезлесения, добычи полезных ископаемых, распространения коммерческого сельского и неустойчивых методов рыболовства и воздействие загрязнения и незащищенности водных ресурсов на здоровье. «Эти негативные последствия сказываются не только на местном жизненном укладе, но и на способности коренных народов и местных общин регулировать и сохранять биоразнообразие дикой и одомашненной флоры и фауны и вклад природы на благо человека, что также актуально для общества в целом. Коренные народы и местные общины активно противостоят таким проблемам в партнерстве друг с другом и с целым рядом других заинтересованных сторон, в том числе в рамках систем совместного регулирования, местных и региональных сетей мониторинга, а также посредством возрождения и адаптации местных систем регулирования. .... Признание прав, знаний, институтов и ценностей коренных народов и местных общин и поощрение их участия в экологическом регулировании зачастую способствует повышению качества их жизни, а также сохранению и восстановлению природы. Режимы совместного регулирования с участием коренных народов и местных общин могут быть эффективным способом сохранения природы и ее вклада на благо человека, включая адаптированные к местным условиям системы регулирования и знания коренного и местного населения. Позитивному вкладу коренных народов и местных общин в обеспечение устойчивости может способствовать общественное признание прав на землю, ресурсы и самоопределение; применение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия; и совершенствование механизмов сотрудничества, распределения выгод и совместного регулирования с участием местных общин».

В кратком изложение также представлена таблица 1. Устремления и подходы к регулированию в целях обеспечения устойчивости, а также меры и пути их достижения, которая включает в себя такие меры и пути, как:

       Обеспечивать полное и эффективное участие коренных народов и местных общин в сохранении, восстановлении и рациональном использовании земельных и водных ресурсов, на которые они имеют права, или которые они контролируют.
       Добиваться большего уважения и признания прав, официальных и неофициальных институтов, практики и систем знаний коренных народов и местных общин и других долгосрочных землепользователей, признавая принцип свободного, предварительного и обоснованного согласия для обеспечения справедливости и совместного использования выгод.

       Укреплять образование и обучение, а также обеспечивать сохранение и передачу важнейших знаний.
       Формировать партнерства между коренными народами и местными общинами, другими заинтересованными сторонами, лицами, ответственными за разработку политики, и учеными в целях выработки новых путей концептуализации и осуществления преобразующих изменений в целях обеспечения устойчивости, и другие.


С полным текстом «Резюме для директивных органов доклада о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг» можно ознакомиться здесь: https://www.ipbes.net/sites/default/files/downloads/ipbes-7-3-ru_spm.pdf


Прямая трансляция 
https://www.ipbes.net/webcast-0



Программа работы 7 сессии МПБЭУ https://www.ipbes.net/system/tdf/ipbes-7-1-add-1_ru_annotations.pdf?file=1&type=node&id=29922





Полина Шулбаева

ЦС КМНС/РИТЦ



Читайте также в разделе Новости КБР>>>
 
 
Яндекс.Метрика