// ЦС КМНС - Синтетическая биология может оказать серьезное влияние на продовольственную безопасность коренных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Синтетическая биология может оказать серьезное влияние на продовольственную безопасность коренных народов

polonaВ Монреале, Канада, состоялось двадцатое заседание Вспомогательного органа по научным, техническим и технологическим консультациям (ВОНТТК), в работе которого приняли участие члены Международного форума коренных народов по биоразнообразию.








28 апреля 2016 года по теме «Синтетическая Биология» от имени Международного Форума коренных народов по биоразнообразию выступила представитель из России Полина Шулбаева.  

Всего трое экспертов Международного Форума коренных народов по Биоразнообразию, специализируются на этой сложнейшей теме и имеют специальное образование, позволяющее углубленно работать по данному вопросу.

Синтетическая биология, является новым, но активно развивающимся направлением в науке, основанным на принципах генной инженерии.  По своей сути синтетическая биология связана с конструированием или реконструированием биологических систем или их компонентов и их созданием путем кодирования ДНК желаемой системы или компонента. Говоря простым языком: мама живого организма является биологическим элементом, а папа – компьютер. Данное направление позволяет создание «синтетического» биологического материала, которого не существует в природе.

Коренные народы и местные общины обеспокоены увеличением развития и использования синтетической биологии, которая имеет в основном неизвестное воздействие на биоразнообразие, окружающую среду, здоровье, социо-экономические, культурные аспекты.

На сегодняшний день не существует ни одного  международного или национального механизма полного регулирования продуктов созданных по такой технологии,  их применения, в том числе ее элементов или связанных с ней продуктов.

Также существует очень ограниченное число исследований о возможных рисках и побочных эффектах, которые могут оказать воздействие на окружающую среду,  коренные народы и местные общины, их общество, культуру и здоровье. Синтетическая биология может оказать серьезное влияние на продовольственную безопасность коренных народов, так как её безрассудное использование может привести к потере традиционных сортов семян и сельскохозяйственных животных.

Продукты с использование синтетической биологии никак не отличаются. Они не имеют специальной маркировки как продукты с использованием ГМО, или надписей предупреждающие о наличии их в составе. Более того, в составе продукта, имеющего компоненты синтетической биологии, уже сегодня пишется – bio-natural product (Био-натуральный продукт) – который водит в заблуждение 99.9% населения земли. Это могут быть витамины, напитки, детские сладости,  и много другое. Позиция компаний выпускающие такие продукты: надпись Био – говорит, что за основу был взят биологический продукт, который был синтетически создан и полностью повторяет биологический аналог. Поэтому это Био-натуральный продукт, а не просто Натуральный. 
 
По информации предоставленной на заседании, такие компании как Coco-Cola и Pepsi анонсировали запуск новых напитков, в которых будет использована синтетически созданная стевия -  подсластитель и заменитель сахара. Синтетически созданный подсластитель намного дешевле натурального органического продукта, его не нужно выращивать и перерабатывать.

«Куринные яйца», которые никогда не знали курицы, «коровье молоко», которое не было в корове, и многое другое - все это вызывает огромные беспокойство у коренных народов.

В своих рекомендациях Международный Форум коренных народов по биоразнообразию призывал стороны рассмотреть вопрос о разработке безапелляционной системы регулирования и оценки синтетической биологии, которая, на их взгляд, является неопределенной и непредсказуемой. К синтетической биологии должен быть применим осмотрительный подход, чтобы избежать непредвиденных негативных рисков.

Коренные народы также отметили на необходимость разработки соответствующих сценариев возможного влияния использования продуктов синтетической биологии на социально-экономическое и культурное развитие коренных народов и местных общин, принимая во внимание потенциальные неблагоприятные воздействия на сохранение и устойчивое использование биоразнообразия на их территориях. Также рекомендовали проводить исследования положительного и отрицательного воздействия синтетической биологии на биоразнообразие, социо-экономические и культурные аспекты, с тем чтобы восполнять пробелы в знаниях и выявлять, как такое воздействие соотносится с целями Конвенции (Конвенция о биологическом разнообразииприм. редакции) и протоколов к ней. Рекомендовано стимулировать всестороннее привлечение и участие коренных народов и местных общин к реализации будущих мероприятий, имеющих отношение к синтетической биологии, в рамках Конвенции.

Справка:

Вспомогательный орган по научным, техническим и технологическим консультациям (ВОНТТК) был учрежден в соответствии со статьей 25 Конвенции о биологическом разнообразии в целях обеспечения своевременными консультациями в связи с осуществлением настоящей Конвенции. ВОНТТК регулярно представляет Конференции Сторон доклады и проводит свои совещания на нерегулярной основе, начиная с 1995 года. Рабочие документы можно найти на веб-сайте ВОНТТК. Пресс-релизы Вспомогательного органа можно найти на веб-сайте пресс-центра Конвенции о биологическом разнообразии.

Международный форум коренных народов по биоразнообразию представляет собой группу из представителей коренных народов, неправительственных организаций и экспертов, которые участвуют в процессе Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) и других важных международных экологических встреч, чтобы помочь координировать стратегии коренных народов на этих встречах, предоставлять консультации с правительствами, и влиять на интерпретацию государственных обязательств по признанию и уважению прав коренных народов на знания и ресурсы.


Полина Шулбаева






 
 
Яндекс.Метрика