ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Вопросы традиционных знаний в области биоразнообразия рассмотрят в Канаде

kanada1Началась работа Восьмого заседания Специальной рабочей группы открытого состава по статье 8 (j) и соответствующих положений Конвенции о биологическом разнообразии (CBD/WG8(j)). Заседание Рабочей Группы будет проходить с 7 по 11 октября 2013 года в г. Монреаль, Канада.








На встрече будут обсуждаться подходы того, как традиционные знания и практики коренных народов могут способствовать научному мониторингу и оценки биоразнообразия и устойчивого использования, а так же вклад в глобальный диалог в целях устойчивого развития. 

В статье 8 (J) говориться о обязанностях сторон уважать, сохранять и поддерживать знания, нововведения и практики коренных и местных общин, имеющие значение для сохранения биологического разнообразия и содействия их более широкому применению с одобрения носителей знаний и поощрять справедливое распределение выгод от использования биологического разнообразия. 

Рабочая группа по статье 8 (J) и соответствующих положений Конвенции была создана в 1998 году в Братиславе и достигла большого прогресса, в частности был разработан «Кодекс этического поведения» и ряд других документов и одно из самых важных достижений - это признание значимости коренных народов в рамках работы Конвенции. 

kanada2Восьмое совещание было открыто молитвой лидеров Мохак – коренных народов Северной Америки, проживающих на территории Канады. В течение недели коренные народы, представители Международного Форума коренных народов по биоразнообразию (IIFB) буду работать с представителями правительств стран, подписавших Конвенцию о биоразнообразии, по ряду важнейших вопросов, связанных с традиционными знаниями коренных народов.



В ходе работы будет рассмотрен проект рекомендаций по принятым индикаторам для традиционных знаний, в котором предусматривается подтвердить обязательства по соответствующим решениям 10-го и 11-го совещаний Конференции Сторон. Большая часть работы будет посвящена отдельным задачам Многолетней программы работы по осуществление статьи 8(j) и соответствующих положений Конвенции. 

Состоится рассмотрение задач 7, 10 и 12 по разработке руководящих принципов, механизмов и стандартов касательно отдельных вопросов в разрезе статьи 8(j) - традиционных знаний коренных народов. Данные задачи могут помочь в эффективном осуществлении Конвенции, в частности в качестве дополнения к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам на справедливой и равной основе выгод от их применения. Эта работа включает в себя руководящие принципы отчетности и предотвращения незаконного присвоения традиционных знаний и руководящие принципы для обеспечения того, чтобы традиционные знания использовались на основе предварительного обоснованного согласия и справедливого распределения выгод.

kanada3Одним из важнейших вопросов, рассматриваемых на этом заседании, является Задача 15 по репатриации информации, в том числе культурных ценностей и традиционных знаний коренных народов в целях содействия восстановлению традиционных знаний о биологическом разнообразии. Будет рассмотрен проект руководства для репатриации культурной собственности и наследия коренных народов и местных общин, имеющих значение для сохранения и устойчивого использования биоразнообразия.


Отдельной темой пройдет специальный диалог в отношении традиционных знаний и науки в свете вновь образованной Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ).

Результатом недельной работы 8-й Рабочей группы по статье 8(j) должны стать рекомендации, которые буду представлены на рассмотрение сторон на Двенадцатой Конференции Сторон по Конвенции о биознообразии.



Для информации

Конвенция о биоразнообразии была принята в мае 1992 года в целях сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия мира. Исчезновение видов и экосистем еще никогда не была так велико, как это происходит сегодня, и в большей части это вызвано с деятельностью человека.

Нагойский протокол был принят на Десятой Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии 29 октября 2010 года в Нагое, Япония. Нагойский протокол регулирует доступ к генетическим ресурсам на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии и является международным соглашением, которое направлено на совместное использование выгод, связанных с использованием генетических ресурсов на справедливой и равной основе. Подробнее здесь - http://www.cbd.int/abs/about/default.shtml 

Многолетняя программа работы по статье 8(j), обязательства стран по статье 8 (J), с целью оказания содействия в рамках КБР обоснованному осуществлению статьи 8 (J) и соответствующих положений Конвенции на местном, национальном, региональном и международном уровнях, а также обеспечение полного и эффективного участия коренных и местных общин на всех этапах и уровнях ее осуществления. Подробнее - http://www.cbd.int/traditional/pow.shtml

http://www.cbd.int/traditional/programme/programme-8j-en-web.pdf



Полина Шулбаева


Монреаль, Канада

Фото Полины Шулбаевой


 
 
Яндекс.Метрика