ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Кишиневе прошел семинар по сохранению биоразнообразия

moldova2С 10 по 14 сентября в Кишиневе прошел региональный рабочий семинар, посвященный пересмотру национальных стратегий и планов действий в области сбережения биологического разнообразия (НСПДСБ). Семинар был организован Министерство экологии Молдовы при поддержке Секретариата конвенции о биологическом разнообразии и правительства Японии.











Участниками семинара стали представители Министерств природы, экологии и окружающей среды стран Центральной, Восточное Европы и Средней Азии, отвечающие за обновление национальных стратегий в области сохранения биоразнообразия. От каждой страны было приглашено и профинансировано по 2 представителя министерств, к сожалению, представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации отказались участвовать в этой встрече.

Основной упор на семинаре был направлен на использование индикаторов для мониторинга биоразнообразия на национальном и региональном уровнях в контексте мониторинга прогресса в достижении Глобальных Целей принятых в Аичи в 2010 году. Кроме того, были рассмотрены вопросы экономической оценки восстановления и сохранения экосистем,  как части общей стратегии адаптации и сокращения прямого давления биоразнообразия.

Важность данного семинара в том, что на нем рассматривались вопросы и проблемы, с которыми страны региона обязательно столкнутся при обновлении своих НСПДСБ. Решение об обновлении  было принято в 2010 году на Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, а значит является обязательным к действию.

В соответствие с этим решением, все страны, подписавшие и ратифицировавшие Конвенцию о биологическом разнообразии (КБР) должны обновить свои национальные планы, с учетом целей Стратегического Плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы. Данный План станет общей структурой для работы в области сохранения биоразнообразия не только для Конвенций, связанных с биоразнообразием, но и для всей системы Организации Объединенных Наций.

К марту 2014 года все Стороны КБР должны предоставить в Секретариат Конвенции свои пятые национальные доклады, основное внимание в которых должно быть сконцентрировано на осуществлении Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы и на результатах осуществления целевых задач по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия принятых в Айчи в 2010 году.  Страны должны провести мониторинг и анализ своих НСПДСБ с помощью специальной системы показателей, что является затруднительным, если представители сторон не принимали участие в специальных обучающих семинарах.

К 2014 году Российская Федерация также должна будет обновить Национальную стратегию в области биоразнообразия и включить в нее выбранные целевые задачи. Очень важно, чтобы в обновленной стратегии были отражены Целевые задачи 14 и 18, в которых напрямую прописаны права и интересы коренных народов, для чего необходимо проведение соответствующих мероприятий и переговоров с представителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Целевая задача 14 - К 2020 году, экосистемы, которые обеспечивают основные услуги, включая услуги, связанные с водой, и способствуют здоровью, жизни и благополучию, восстанавливаются и охраняются с учетом потребностей женщин, коренных народов и местных общин и бедных и уязвимых слоев населения.

Целевая задача 18
 - К 2020 году традиционные знания, нововведения и практики коренных и местных общин, имеющих значение для сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, и их традиционные способы использования биологических ресурсов, уважаются в соответствии с национальным законодательством и соответствующими международными обязательствами, и полностью интегрированы и отражены в осуществлении Конвенции при полном и эффективном участии коренных и местных общин на всех соответствующих уровнях.

Помимо этого важными для коренных народов являются и другие целевые задачи:

- Как минимум сократить наполовину и там, где осуществимо, привести почти к нулю, темпы утраты всех естественных мест обитания, включая леса;
- Обеспечить охрану 17% районов суши и внутренних вод и 10 % прибрежных и морских районов;
- Восстановить как минимум 15 % деградировавших территорий путем проведения мероприятий, направленных на их охрану и восстановление и другие.


Полина Шулбаева
ПИЦ "Коголика"

Источник: Архив сайта www.raipon.info
 
 
Яндекс.Метрика