ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

О субрегиональном семинаре по созданию потенциала для реализации программы работы по охраняемым районам в рамках Конвенции о биологическом разнообразии

darya g14-8 июня 2012 года в Белграде мне довелось принять участие в большом семинаре, посвященном работе по защите и развитию охраняемых районов, организованным Секретариатом КБР.
















У меня появилась возможность подробнее узнать и вовлечься в процесс, организованный на международном уровне для сохранения оставшихся территорий, не пострадавших от губительных действий человека. Очень удивило и порадовало то, что процесс этот не разносторонний, а организованный и глобальный, участники которого пытаются вовлечь в него все заинтересованные стороны, и действовать совместными усилиями.

Приятно то, что на такие глобальные мероприятия сейчас стали приглашать представителей коренных народов, а не только представителей органов власти. Несмотря на то, что мы не имеем возможности влиять на принятие решений – мы имеем право высказать свое мнение, и, возможно, склонить принятие этого решения на более или менее благоприятную для нас сторону.

Будучи новым человеком в этой сфере, возможно, я не до конца понимала все, о чем говорилось на семинаре (а говорилось действительно о многом: о видах управления охраняемыми районами, о предпринимаемых инициативах, о привлечении и согласованной работе всех заинтересованных сторон, адаптации к изменению климата и смягчения его последствий, разработке национальных планов действий для реализации программы работы по охраняемым районам), но главное, что я поняла для себя – это то, к нам прислушиваются, и с нами считаются.  Сейчас люди приходят к тому, что самые правильные и самые действующие – традиционные знания коренных народов, и именно коренные народы в первую очередь являются хранителями этих территорий, занимаясь традиционными видами хозяйственной деятельности. Весь накопленный многими поколениями опыт коренных малочисленных народов показывает, что традиционные формы природопользования способствовали сбережению для человеческой цивилизации ценнейших в природном отношении огромных экосистем  Севера, и в настоящий момент мировое сообщество постепенно приходит к этому и соглашается. И во время создания охраняемых территорий и по мере поддержания их состояния  государство и экологические организации не должны вытеснять коренных, и вступать в конфликты, запрещая традиционный образ жизни, а советоваться и действовать совместно для того, чтобы поддерживать естественный баланс окружающей среды.

Конечно, многое еще предстоит сделать - для того и был организован семинар, чтобы страны, подписавшие Конвенцию, могли обменяться и поделиться опытом, рассказать о трудностях, разработать механизмы и инструменты для реализации программы по охраняемым районам, конечно, «положительная» ситуация, которая показывается правительством, на самом деле не совсем такая – есть еще разногласия, не все районы защищены от посягательств промышленных, нефте-газодобывающих и лесоперерабатывающих компаний, каждый день мы с вами говорим о проблемах Арктики и традиционного природопользования, а на международных семинарах представители нашей страны говорят, что все хорошо, есть нормативные акты и положения Конвенции о Биоразнообразии соблюдаются в нашей стране на должном уровне, но тем не менее, процесс хоть и медленный, но есть. В настоящее время, все страны, подписавшие Конвенцию, в этом месяце предоставляют национальный план действий по реализации программы работы по охраняемым районам до 2020года.

Информацию о том, какой план предоставляет наша страна, кто выполняет этот план, а также отчеты по прошедшей работе по охраняемым районам доступны на сайте:

Хочу поблагодарить Татьяну Дегай и Полину Шулбаеву за помощь в подаче заявки на участие в семинаре, за предоставление информации, и за поддержку – молодежь всегда в ней нуждается!
P.S. А проведение следующего семинара CBD участники негласно предложили провести на территории коренных малочисленных народов в России!
 


Дарья Журавлева специально для 
RAIPON.INFO


Источник: Архив сайта www.raipon.info
 
 
Яндекс.Метрика