ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Участие коренных народов жизненно необходимо для сохранения лесов

Во время саммита в Рио-де-Жанейро в 1992 году, права коренных народов, касающиеся лесов, были со всей очевидностью признаны важнейшим элементом для защиты окружающей среды и разрешения глобального экологического кризиса. Тем не менее, это процесс идет медленно, и коренные народы продолжают требовать от правительств полного юридического признания их традиционных земельных прав.

На самом деле, во многих странах коренные народы не обладают какими-либо законными правами собственности на свои земли. В других случаях, даже когда коренные народы считают, что обладают правом владения, правительство может его аннулировать.

Признавая, что необходимо срочно разработать жизнеспособные рекомендации, чтобы решить эту проблему, эксперты со всего мира приняли участие в международном совещании экспертов по коренным народам и лесам, проходившем 12-14 января 2011г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По окончании этой двухдневной дискуссии, главной темой которой были права коренных народов на участие в принятии решений и консультациях, ее участники подвели важные итоги и выработали необходимые рекомендации.

Говоря о важности принципа активного участия, члены группы особо подчеркивали ключевую роль коренных народов во всех проектах, касающихся лесов и их сохранения. Как следствие, эксперты высказались о том, что коренные народы должны взять на себя роль активных лидеров и участников в мероприятиях, проводимых в рамках Международного года лесов (2011). Члены группы также пришли к общему мнению о том, что настало время признать коренных народов хранителями большого количества самых разнообразных с биологической точки зрения лесов и перенять их глубокие знания, наследие их предков, чтобы суметь сохранить эти леса.

Также было отмечено, что коренные народы часто не рассматриваются как полноправные участники принятия решений, но, тем не менее, вовлекаются в дискуссии относительно проектов, касающихся лесов. Участники согласились, что совершенно необходимо полностью и эффективно осуществлять положения Декларации ООН о правах коренных народов, устанавливающей права коренных народов на леса и признающей право коренных народов на принятие решений и участие в процессе принятия решений.

Выступавшие также говорили о необходимости превратить в установленную практику принцип недискриминации и равенства, реорганизовать традиционные права коренных народов на собственность, возложить на государства ответственность призывать предприятия к соблюдению принципов социальной ответственности и создать необходимую платформу для сотрудничества с коренными народами.

По мнению участников дискуссии, для достижения вышеперечисленных целей необходимо расширить рамки действия Декларации ООН о правах коренных народов, укрепить сотрудничество между ООН, государствами и коренными народами, и усилить вовлеченность Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в региональные инициативы.


Источник: Архив сайта www.raipon.info

 
 
Яндекс.Метрика