ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Осуществление «новой парадигмы охраны природы»

22.02.2011г.: Международный союз охраны природы с целью обзора и продвижения осуществления «новой парадигмы охраны окружающей среды» сосредоточивает внимание на правах коренных народов

Представители коренных народов встретились с председателями комиссий Международного союза охраны природы (МСОП) и других экологических организаций для проведения диалога на высшем уровне в ходе Конференции по разграничению компетенций, которая состоялась в Факатане (Новая Зеландия) 13 января 2011 года. МСОП согласился провести обзор того, как осуществляются резолюции, принятые на Всемирном конгрессе по охране природы в 2004 году (Барселона, Испания) и затрагивающие права коренных народов, а также способствовать их осуществлению.

Данные резолюции, наряду с Дурбанской Программой действий и Программой работы по охраняемым природным территориям в рамках Конвенции ООН о биологическом разнообразии, часто обозначаются термином «новая парадигма охраны окружающей среды». Они имеют ключевое значение для того, чтобы гарантировать соблюдения прав коренных народов при осуществлении действий по охране окружающей среды  и чтобы обеспечить полное и эффективное участие коренных народов в принятии решений и их практическом применении. К сожалению, на практике данные решения в поддержку коренных народов не применялись систематически. Информация, собранная МСОП в процессе обзора, будет включена в Программу 2013-2016 гг. для рассмотрения и принятия в сентябре 2012 года в Чеджу, Республика Корея.

В частности, участники встречи пришли к соглашению, что МСОП:

• Усилит многоуровневый процесс (включающий международный, региональный, национальный и местный уровни) с целью определения и содействия осуществлению «новой парадигмы охраны окружающей среды». Данный процесс будет направлен, в первую очередь, на осуществление тех резолюций Всемирного конгресса по охране природы (2004), которые имеют отношение к коренным народам.
• Осуществит на местном уровне опытную оценку охраняемых территорий с помощью групп, состоящий из коренных народов, национальных и международных служб МСОП, государственных служащих и других значимых лиц. Опытное исследование должно помочь сформулировать рекомендации по сокращению несоответствий между наблюдаемой практикой и «новой парадигмой охраны окружающей среды». Отчёт по результатам будет представлен на заседаниях национальных рабочих групп, которые затем разработают пути осуществления рекомендаций. В ходе экспертизы будут также выявлены примеры успешных проектов и передового опыта для международного сообщества.

• Проведёт обзор осуществления каждой из резолюций Всемирного конгресса по охране природы (2004), касающейся коренных народов, на основании данных, полученных в ходе работы комиссий, а также региональных и глобальных тематических программ. Данный обзор будет способствовать выявлению несоответствий и выработке рекомендаций по их преодолению. Эти рекомендации будут включены в Программу МСОП 2013-2016 гг.

• Представит отчёты по рассматриваемым проблемам Постоянному форуму ООН по вопросам коренных народов, Экспертному механизму по правам коренных народов и Конвенции о биологическом разнообразии.

• Ознакомит с резолюциями Всемирного конгресса по охране природы (2004) , касающимися коренных народов, все национальные учреждения МСОП.

· Усовершенствует координацию между местными и национальными учреждениями МСОП и организациями коренных народов.

Кроме того:

• Совету МСОП необходимо напомнить, что резолюцией Всемирного конгресса по охране природы (2004) ему поручается создать целевую группу для изучения процесса всестороннего включения Декларации ООН по правам коренных народов в Программу МСОП (в том числе в мандаты Комиссий), в разработку стратегий и практику, а также формулировать рекомендации по её осуществлению.

Удом Чароеннийомпхраи из Ассоциации горных народов по вопросам образования и культуры в Таиланде (IMPECT), отметил: «Соглашения, достигнутые на встрече, хороши. Сейчас мы выражаем надежду, что они будут осуществлены на практике».

Дополнительная информация:

• Пресс-релиз: Разграничение компетенций – падение «крепости» природоохранных мер? 10 января 2011 г. (доступно на английском и испанском языках) http://www.forestpeoples.org/topics/participatory-resource-mapping/news/2011/01/press-release-sharing-power-end-fortress-conserva

• Программа населения лесных районов и дополнения, внесённые партнёрами – коренными народами в ходе Конференции по разграничению компетенций, организованной Комиссией МСОП по экологической, экономической и социальной политике, доступна на http://www.forestpeoples.org/special-blogs/iucn-ceesp-sharing-power

Брифинг для СМИ – Обеспечивая права коренных народов в природоохранной зоне в Суринаме, 10 января 2011 г.
• Брифинг для СМИ – Обеспечивая права коренных народов в природоохранной зоне: юго-западная Уганда
• Брифинг для СМИ – коренные народы и охраняемые территории в Таиланде: обзор.
• Другие документы доступны на сайте: 
http://www.forestpeoples.org/topics/environmental-governance/international-processes


Источник: Архив сайта www.raipon.info

































 
 
Яндекс.Метрика