ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Генетические ресурсы неразрывно связаны с традиционными знаниями, считают коренные народы

С 18 по 21 сентября 2010 года в г. Монреаль, Канада в очередной раз обсуждался режим доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод (ABS).

Данный протокол обсуждается ООН в рамках Конвенции о биологическом разнообразии (КБР). Работа над протоколом идет уже не первый год, и она является чрезвычайно важной для коренных жителей планеты. Генетические ресурсы на обычном языке означает: все живые организмы (растения, животные и микроорганизмы), которые являются носителями генетического материала, который может быть полезен людям. Коренные жители по большей части зависят от генетических ресурсов,  для нас это наша пища, и наш дом, поэтому международный Форум коренных народов по биоразнообразию (IIFB), как наблюдательный орган принимает активное участие в процессе переговоров.

Аборигены упорно настаивают на том, что использование генетических ресурсов напрямую связанно с традиционными знаниями и необходимо уважать права коренных народов на доступ к ресурсам нашей планеты. На встрече группы переговорщиков подробно рассматривался механизм использования генетических ресурсов, а также механизм, способствующий эффективной работе договора.

Данная встреча прошла в необычном для КБР формате. От IIFB в переговорах участвовало по два человека с региона (Африка, Азия, Северная Америка, Южная Америка, Арктика, Россия и страны СНГ, страны Тихоокеанского бассейна).  

К сожалению, не удалось сделать особого прогресса в упрощении текста документа. На протяжении всего процесса форум коренных народов просит признание общинных процедур, законов коренных и местных общин, норм обычного права, общинных протоколов и процедур, а также признание того,  что генетические ресурсы неразрывно связаны с традиционными знаниями. 

До сих пор эти понятия помещаются в черновике договора в квадратные скобки. Это означает, что их могут в любой момент исключить из финального текста документа.

В связи с тем, что многие вопросы режима так и остались нерешенными, Секретариат КБР решил провести дополнительную встречу по ABS 13-15 октября в г.Нагоя, Япония. Данная встреча будет проходить при небольшом количестве переговорщиков. От Международного форума коренных народов по биоразнообразию были приглашены два переговорщика. Ими стали Маттиас Ахбел и Джоджи Кариньо.        

Текст, который будет обсуждаться на встрече, можно найти на сайте Конвенции или можно пройти по ссылке:
Татьяна Дегай

Источник: Архив сайта www.raipon.info


 
 
Яндекс.Метрика