ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

2008 год: 9-я Встреча Сторон, посвященная Конвенции о биологическом разнообразии

200815 мая началась работа по подготовке коренных народов к участию в Девятой встрече Сторон, посвященной Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) в г.Бонн, Германия.  Данная работа началась со встречи Сети женщин представительниц коренных народов по биоразнообразию. На встрече присутствовали представительницы различных регионов: Арктика (Норвегия, Россия),  Африка (Эфиопия, Кения, Уганда, Мали), Латинская Америка (Эквадор, Чили, Аргентина), Тихоокеанский регион (Гаваи, Австрлия).










Женщины из числа коренных народов считают, что их участие в международных встречах и при принятии правительственных решений, связанных с окружающей средой и традиционной средой обитания аборигенных народов, необходимо. Это обосновано тем, что у многих народов женщины являются хранительницами традиционных знаний. Именно они передают бесценных багаж знаний о бережном и неисчерпаемом использовании природных ресурсов, накопленных поколениями.  

В течение встречи Сети представительницы слабого пола поделились проблемами, с которыми они сталкиваются в своих регионах. Изменение климата – одна из основных проблем Арктики. В результате потепления климата, которое вызвано жестоким загрязнением от деятельности газо- и нефтедобывающих компаний, выхлопными газами и т.п.  исчезают арктические виды растений и животных, меняется их образ жизни, привычки и повадки. Растения меняют модель роста. Женщины представительницы коренных народов опасаются, что аборигены не смогут приспособиться к новым условиям, стремительно меняющейся окружающей среды. Вместе с исчезновением растений и животных, исчезают и традиционные знания, связанные с собирательством, традиционной медициной, обработкой шкур и т.п. 

На Гавайях в результате глобального потепления из-за исчезновения некоторых островов жители утопающих островов вынуждены иммигрировать. На новых территориях они являются иностранцами, здесь они не имеют никаких прав. Они теряют свои территории, а соответственно знания, культуру - все то наследие, которые коренные народы накопили за тысячелетия проживания в гармонии с окружающей средой.

Жительницы Африканских стран отметили, что не только потепление является проблемой изменения климата.  Переселение коренных народов Африки из одного места в другое имеет огромный эффект на изменение окружающей среды и климата. Являясь скотоводческими народами, переселенные жители осваивают новые территории для выпаса животных, которые являются традиционными для других народов, которые исконно жили на данных территориях. Это вызывает конфликты между этническими группами и чрезмерную эксплуатацию скотоводческих полей.  

В Латинских странах из-за исчезновения некоторых видов священных растений, коренные жители теряют возможность проводить церемонии. Изменение климата разрушает духовный баланс и является причиной еще большей бедности аборигенов. Помимо этого правительства данного региона играют активную роль на рынке производства топливного леса, что для коренных народов Латинской Америки, где лес является их домом, абсолютно не приемлемо.   

Коренные народы признают, что климат всегда изменялся. Планета Земля не статична. История изменений климата хорошо запечатлена в легендах и преданиях, описывающих жизнь и адаптацию исконных народов в течение многих тысячелетий. Но в отличие от современного периода в прошлые века человек не имел возможность воздействовать на окружающую среду в масштабах, вызывающих такие трагические последствия. Женщины коренных народов критикуют деятельность Всемирного банка и правительств в направлении предотвращения изменения климата, которая практически отсутствует и не соответствует условиям.

В течение следующих двух недель Сеть женщин представительниц коренных народов по биоразнообразию совместно с Международным форумом коренных народов по биоразнообразию будут лоббировать свои интересы, и пытаться направить взор правительств на огромное количество проблем, связанных с окружающей средой, включая изменение климата.

Татьяна Дегай, Этно-экологический информационный центр «Лач»

 ___________________

Текст выступления  Российской Федерации на COP9 CBD, по  п.4.7  Повестки дня "Охраняемые районы"

Предложения делегации региона Центрально-Восточной Европы и стран Армении, Грузии, Кыргызстана

По п.4.7 Охраняемые районы 

Российская Федерация от имени региона Центральной и Восточной Европы, Армении, Грузии, Кыргызстана в целом высоко оценивает подготовленные документы по вопросу охраняемых районов.

Мы решительно поддерживаем Программу по охраняемым районам, разработанную в рамках КБР и принятую на 7-й Конференции Сторон. Программа определяет ясные задачи и мероприятия, четкие и понятные сроки их реализации, учитывает особенности национальных законодательств, международные требования и обязательства Сторон по международным договорам и конвенциям.


Исходя из задач, определенных Программой, в качестве приоритетов для региона ЦВЕ  и указанных стран определены следующие задачи:

Повышение потенциала и расширение возможностей по обеспечению эффективного функционирования ОР и их систем в регионе;

  • Объективная оценка экосистемных услуг и иных товаров, производимых охраняемыми районами или благодаря их наличию;
  • Дальнейшее формирование репрезентативной и эффективной системы особо охраняемых природных территорий в сочетании с Национальными стратегиями сохранения биологического разнообразия и национальными законодательствами;
  • Гармонизация режимов и функционального зонирования;
  • Развитие экологических сетей как инструмента интеграции ОР в более широкий контекст социально-экономического развития региона и как инструмент в Общеевропейскую систему охраняемых районов;
  • Создание и развитие трансграничных охраняемых районов в сопредельных областях на основе тесного международного сотрудничества и гармонизации законодательства;
  • Обеспечение мер охраны на территории и акватории ОР редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в национальные Красные книги и Международный Красный список МСОП – Всемирного союза охраны природы (IUCN);
  • Разработка совместных проектов с другими странами с участием международных организаций с целью развития системы ОР, оценки ее эффективности и повышения эффективности управления существующих ОР;
  • Развитие сети ОР, имеющих международный статус (биосферные резерваты, участки всемирного наследия, водно-болотные угодья, участки сети Эмеральд);
  • Развитие сотрудничества с международными организациями и странами для создания устойчивой системы финансирования системы ОР.

Хотелось бы особо отметить и приветствовать прогресс, достигнутый Сторонами на региональном и субрегиональном  уровнях по реализации Программы работ по ОР с использованием экосистемного подхода при финансировании региональных и субрегиональных  систем ОР, в том числе Алтай-Саянской, Карпатской, Кавкзской, Динарской и других систем ОР, при объединенных усилиях правительственных  структур, общественных и научных организаций.


Мы решительно поддерживаем инициативу Правительства Германии Лайф-веб (Life-web) и призываем Стороны и другие заинтересованные организации принять участие в реализации этой инициативы, в том числе механизм двухстороннего и многостороннего сотрудничества.

Учитывая изложенное, предлагаем внести следующие изменения в проект решения КС-9 по п.4.7  на стр. текст преамбулы дополнить новым вторым параграфом:

«Приветствуя прогресс, достигнутый Сторонами на региональном и субрегиональном уровнях по реализации Программ работ по охраняемым районам с использованием экосистемного подхода при формировании региональных и субрегиональных систем ОР и межанизмов консультаций всех заинтересованных сторон, в том числе в Алтае-Саянах, Карпатах, на Кавказской, в Динарском регионе».

В пункте 3 после подпункта а) добавить новый пункт a.bis следующего содержания:

«Активизировать деятельность, направленную на реализацию Программы по ОР, обращая особое внимание на 1) оценку экосистемных услуг, предоставляемых ОР; 2) оценку и справедливое распределение выгод с учетом интересов коренных народов и местных сообществ; 3) необходимость разработки и реализации планов устойчивого финансирования и управления ОР; 4) интеграцию ОР в схемы и планы территориального и ландшафтного планирования».

В пункте 4 подпункте b) добавить следующие пункты:

«viii. Усилить межсекторальное взаимодействие путем распространения наиболее полной информации о выгодах и экосистемных услугах, предоставляемых ОР;

ix. Поддержать проведение региональных и субрегиональных встреч, направленных на повышение эффективности выполнения Программы работ по ОР;

х. разработать и обеспечить выполнение планов устойчивого финансирования ОР, включая инновационные финансовые механизмы;

xi. провести региональные донорские встречи в сотрудничестве с различными донорами и международными агентствами».

Мы поддерживаем содержание п.22 о непрерывном мониторинге реализации Программы работ по ОР и предлагаем усилить его п.23 следующего содержания:

«Предлагает Сторонам, Исполнительному Секретарю, неправительственным организациям и донорам провести серию региональных встреч по обзору в рамках 10 Конференции Сторон».

Предложения по тексту решения, в том числе уточнения, мы представим в письменном виде, в том числе поддержанные Таджикистаном и Туркменистаном. Кроме того, Российская Федерация, Армения, Грузия, Кыргызстан представляют детальные предложения по тексту решения.   

П.3 Оставить слово «просит» и первый вариант подпункта а),

П.3 подпункт а) убрать скобки,

П.4 подпункт а) оставить второй вариант,

П.5 оставить слово «призывает»,

П.5 подпункт а) убрать слова в первых и во вторых скобках, убрать первые и последние скобки убрать,

П.5 подпункт b) убрать слова во вторых скобках, убрать первые и последние скобки,

П.5 подпункт с) убрать скобки, убрать слова в круглых скобках,

П.5 подпункт е), f) убрать скобки,

П.7 убрать слова в скобках,

П.10 оставить слово «призывает»,

П.11 убрать скобки,

П.13 убрать первые и вторые скобки, убрать слова в третьих, четвертых, пятых, шестых скобках, убрать седьмые и последние скобки,

П.14 убрать слова в первых и третьих скобках, убрать вторые и четвертые скобки,

П.15 убрать слова в первых скобках, убрать вторые скобки,

П.16 убрать скобки,

П.17 убрать первые скобки, убрать слова во вторых скобках,

П.19 убрать скобки,

П.20 подпункт b) оставить слова решении вопросов, убрать скобки.    


Источник: архив сайта www.raipon.info

 
 
Яндекс.Метрика