ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Власти Приморья гарантируют коренным народам беспрепятственно посещать национальный парк

bikin1 Сегодня, 18 апреля, во Владивостоке состоялся экспертный круглый стол "Национальный парк и коренные народы: риски и возможности". Круглый стол собрал представителей коренных народов из удэгейского села Красный Яр, председателей общин и глав муниципальных районов Приморского и Хабаровском краев, ученых, экологов и экспертов. От Администрации Приморского края приняли участие в заседании вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексей Почекунин. А также представителей международных организаций: "Тайга Форум", IWGIA (Дания), Германии, Японии.




Вел круглый стол член Общественной палаты РФ, член Рабочей группы ООН по правам человека и бизнесу Павел Суляндзига.

Поводом для проведения круглого стола стало решение о создании национального парка в бассейне реки Бикин по распоряжению Президента РФ в целях сохранения популяции амурского тигра. На данной территории проживают удэгейцы, которые опасаются, что с созданием национального парка они не смогут вести свою традиционную хозяйственную деятельность, и соответственно лишены средств к существованию.

bikin 3Круглый стол называется экспертным, поскольку на нем не принимаются окончательные решения, а вопрос создания национального парка Бикин рассматривается и обсуждается с разных сторон и точек зрения, передает из Владивостока сотрудник Центра содействия Полина Бутылкина.

Открывая работу «круглого стола» Сергей Сидоренко поблагодарил представителей коренных народов за активную позицию.

«Благодаря вам начался этот диалог. Наша общая задача – найти такой механизм, который позволит обеспечить развитие территории и при этом сохранить промыслы коренных народов и ваш традиционный народа удэгейцев», - отметил вице-губернатор.

Он напомнил, что по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского создана рабочая группа по вопросу создания национального парка.

«Губернатор поставил задачу – учесть пожелания коренных жителей этой территории», - сказал Сергей Сидоренко.

Основные опасения представителей удэгейских общин озвучил член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига. По его словам, местное население опасается, что им запретят заниматься традиционным природопользованием – рыболовством и охотой, а также свободно посещать охраняемую территорию национального парка.

bikin 2При этом он отметил немало положительных моментов создания национального парка.

«Наличие национального парка позволит системно заниматься охраной природы, а значит сохранить нашу традиционную жизненную среду. Будут привлечены средства, в том числе и федеральные, на развитие территории и создание здесь инфраструктуры», - сказал Павел Суляндзига.

Сергей Сидоренко также пригласил участников круглого стола посмотреть на вопрос создания национального парка через призму сохранения этой уникальной территории.

«Сегодня здесь процветает нерегулируемый туризм. Летом по реке постоянно проходят «сплавы». В итоге даже местное население говорит о том, что рыбы и дичи становится меньше, а дикие места превращаются в обжитые. И с каждым годом этот прессинг на Бикин увеличивается в геометрической прогрессии. Статус национального парка позволит регулировать этот процесс так, чтобы не наносить ущерб природе», - подчеркнул вице-губернатор.

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Почекунин заверил представителей коренных народов, что их права будут соблюдены.

«В законе, который сейчас разрабатывается, есть гарантии того, что представители коренных народов смогут беспрепятственно посещать территорию нацпарка. Более 60 процентов территории его площади, а это 737 тысяч гектаров, будет являться территорией традиционного природопользования удэгейцев. Также разрабатывается положение о Совете, в состав которого войдут местные жители. Совет будет напрямую участвовать в управлении национальным парком», - сообщил он.

Еще одна важная деталь: будущий национальный парк признает коренные народы как часть экосистемы.

По итогам «круглого стола» будет подготовлена резолюция, информирует пресс-служба администрации Приморского края.


ЦС КМНС



Ссылки по теме:

Национальный парк и коренные народы: возможен ли компрмисс?


 
 
Яндекс.Метрика