ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Хабаровском крае появится новое национальное село

Профильный комитет Закдумы региона согласился дать этот статус Лидоге

Основанное в 1928 году русскими переселенцами село Лидога в Нанайском районе Хабаровского края получит статус территории компактного проживания коренных народов Севера и Дальнего Востока. Эту инициативу поддержал постоянный комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Законодательной думы региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Комитет поддержал краевую инициативу по включению Лидогинского сельского поселения Нанайского района в перечень территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации в Хабаровском крае. На сегодняшний день число жителей посёлка, относящихся к коренным народам Севера, составляет 543 человека, что превышает 30 процентов всего населения поселения, - говорится в сообщении пресс-службы краевого парламента.

Теперь законопроект о придании статуса национального села Лидоге будет вынесен на заседание всех депутатов Законодательной думы края. Скорее всего, он получит поддержку. Ведь это очень нужно жителям поселения.

- К нам в последнее время переехало очень много нанайских и удэгейских семей, включая многодетные, из Верхнего Нергена, других национальных сёл. В Лидоге есть комфортное благоустроенное жильё, работа, хорошие школа и детский сад. Мы подсчитали, что из 1420 жителей Лидоги примерно 38% уже относятся к категории КМНС. А это даёт нам право стать территорией компактного проживания, - рассказала корреспонденту нашего агентства председатель совета уполномоченных по делам КМНС при главе Нанайского района Людмила Гейкер. – Этот статус позволит иметь больше льгот при распределении рыболовных и охотничьих ресурсов, во многих других вопросах.


Источник: ИА ХКС







 
 
Яндекс.Метрика