Семь семейных клубов по изучению родных языков КМНС создано на Камчатке
- Подробности
-
Опубликовано 07.02.2023 05:09
Обучение проходит в рамках проекта Ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры КМНС Камчатского края при поддержке средств краевого гранта.
Ассоциация учителей родных языков, литературы и культуры КМНС Камчатского края реализует проект «Разговорные семейные клубы Палитра родных языков малочисленных народов Севера Камчатки», став одним из победителей второго конкурса краевых грантов 2022 году и получив почти миллион рублей.
В рамках проект создано семь семейных клубов по изучению корякского языка в селе Слаутное Пенжинского района, селе Ачайваям Олюторского района, Вилючинске и Елизове, ительменский язык изучают в селе Ковран Тигильского района, эвенский – в селе Эссо Быстринского района, а алеутский – в селе Никольское. Обучение проводит наставник, чаще всего старший родственник, совместно с экспертом. Наставник и эксперт являются носителями языка, за исключением клуба в Никольском, где последний носитель языка умер в прошлом году. В проекте участвуют дети и молодежь в возрасте от шести до 17 лет.
«Каждому клубу мы приобрели лингафонный кабинет. Сюда входит ноутбук, наушники, флеш-носитель, чтобы ребенку было проще работать, так как на занятия больше внимания уделяется разговорному языку. Определена программа для всех разная в зависимости от подготовки, но ребенок должен изучить не менее 500 обиходных слов.
Детям нравится участие в проекте, сами носители языков проявляют интерес, ребенок, который сидит рядом с наставником, понимает, что от него хотят. Все обучение проходит в непринужденной обстановке. Главным фактором является желание взрослого человека передать этот язык, а у ребенка – получить эти знания», - рассказала председатель Ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры КМНС Камчатского края Маргарита Килик.
В результате проекта будет создана программа разговорных семейных клубов «Палитра родных языков КМНС Камчатки», методические издания в цифровом формате и буклеты. Дети из отдаленных районов смогут принять участие в краевых и межрегиональных исследованиях по родным языкам, представить собственные разработки. Выпускники проекта старшего возраста смогут поступить в Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, институт А.Е. Кулаковского в Республике Саха (Якутия),
Как отметили в ассоциации, в настоящее время в школах Корякского округа и Быстринского района ведутся факультативы по изучению родных языков, но только по желанию родителей. Такое положение дел привело к тому, что многие дети не знают родного языка, не говорят на нем. Необходимость более глубокого развития интересов детей и подростков в области родного языка и культуры связана с социальным запросом общества: чем полнее, глубже, содержательнее будут их знания о родном языке, культуре, традициях и природе, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к нашей большой и малой Родине.