ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Семь семейных клубов по изучению родных языков КМНС создано на Камчатке

Обучение проходит в рамках проекта Ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры КМНС Камчатского края при поддержке средств краевого гранта.

Ассоциация учителей родных языков, литературы и культуры КМНС Камчатского края реализует проект «Разговорные семейные клубы Палитра родных языков малочисленных народов Севера Камчатки», став одним из победителей второго конкурса краевых грантов 2022 году и получив почти миллион рублей.

В рамках проект создано семь семейных клубов по изучению корякского языка в селе Слаутное Пенжинского района, селе Ачайваям Олюторского района, Вилючинске и Елизове, ительменский язык изучают в селе Ковран Тигильского района, эвенский – в селе Эссо Быстринского района, а алеутский – в селе Никольское. Обучение проводит наставник, чаще всего старший родственник, совместно с экспертом. Наставник и эксперт являются носителями языка, за исключением клуба в Никольском, где последний носитель языка умер в прошлом году. В проекте участвуют дети и молодежь в возрасте от шести до 17 лет.

«Каждому клубу мы приобрели лингафонный кабинет. Сюда входит ноутбук, наушники, флеш-носитель, чтобы ребенку было проще работать, так как на занятия больше внимания уделяется разговорному языку. Определена программа для всех разная в зависимости от подготовки, но ребенок должен изучить не менее 500 обиходных слов.

Детям нравится участие в проекте, сами носители языков проявляют интерес, ребенок, который сидит рядом с наставником, понимает, что от него хотят. Все обучение проходит в непринужденной обстановке. Главным фактором является желание взрослого человека передать этот язык, а у ребенка – получить эти знания», - рассказала председатель Ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры КМНС Камчатского края Маргарита Килик.

В результате проекта будет создана программа разговорных семейных клубов «Палитра родных языков КМНС Камчатки», методические издания в цифровом формате и буклеты. Дети из отдаленных районов смогут принять участие в краевых и межрегиональных исследованиях по родным языкам, представить собственные разработки. Выпускники проекта старшего возраста смогут поступить в Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, институт А.Е. Кулаковского в Республике Саха (Якутия),

Как отметили в ассоциации, в настоящее время в школах Корякского округа и Быстринского района ведутся факультативы по изучению родных языков, но только по желанию родителей. Такое положение дел привело к тому, что многие дети не знают родного языка, не говорят на нем. Необходимость более глубокого развития интересов детей и подростков в области родного языка и культуры связана с социальным запросом общества: чем полнее, глубже, содержательнее будут их знания о родном языке, культуре, традициях и природе, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к нашей большой и малой Родине.

Напомним, в 2022 году конкурс на предоставление субсидий из краевого бюджета на реализацию социально ориентированных проектов проводился в два этапа. По итогам первого этапа, победителями были признаны 26 организаций, еще 14 НКО получили гранты согласно решению конкурсной комиссии второго этапа, который прошел 17 ноября 2022 года. По поручению губернатора Камчатского края, общий объем финансирования конкурса в 2022 году был увеличен в два раза по сравнению с 2021 годом и составил 30 миллионов рублей.


Источник: Официальный сайт Камчатского края



Ссылки по теме:

На национальной радиоволне: дети села Толька ведут программы на селькупском языке


Глава Камчатки поручил разработать программу сохранения языков КМНС






 
 
Яндекс.Метрика