ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Потепление климата приведёт к росту массы водорослей в Арктике

Продолжительное исследование международной команды ученых показало, что изменение климата вызовет увеличение массы микроскопических водорослей в морях Арктики. В результате снизится концентрация диоксида углерода (СО2) в атмосфере. Об этом оповестили в ААНИИ.

В течение почти 10 лет ученые из Германии, России, Британии и США проводили масштабное исследование биогенных веществ и перемешивания вод в морях Сибирского шельфа на фоне изменения климата.

Выяснилось, что уменьшение многолетнего льда в акватории Северного Ледовитого океана – особенно в море Лаптевых, влияет на вертикальное перемешивание океанических слоев и угрожает вызвать рост микроскопических водорослей. С водами растения получат дополнительный объем питательных веществ. Что приведёт к усиленному поглощению СО2 и снижению концентрации газа в атмосфере.

«Уже сейчас наблюдаются процессы, при которых потоки биогенных веществ в сибирских шельфовых морях могут увеличиваться до концентраций, которые сейчас наблюдаются, например, в Баренцевом море. Это позволяет выдвинуть гипотезу о возможности серьезных изменений всей арктической экосистемы. Ведь активизация жизнедеятельности микроскопических водорослей повлечет за собой и более активное поглощение органического углерода», – объяснили в ААНИИ.

Исследователи планируют прояснить динамику процесса дополнительными наблюдениями в Арктике.

Выводы ученых обнародованы в международном журнале Geophysical Research Letters. В исследование приняли участие сотрудники Института Альфреда Вегенера, Техасского университета в Остине, Бангорского университета, Арктического и антарктического НИИ и Вашингтонского университета.


Источник: Go Arctic




Читайте также:

Роскосмос обнаружил таяние вечной мерзлоты на Колымской трассе

Как изменение климата влияет на коренные народы России рассказали на Климатической конференции








 
 
Яндекс.Метрика