ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Камчатские КМНС отправили письмо Эрнсту по поводу шутки Якубовича

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Камчатского края направила петицию директору «Первого канала» с критикой шутки Леонида Якубовича о чукчах, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как ранее сообщало агентство, в капитал-шоу «Поле Чудес» 13 января приняла участие директор ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель» из камчатского села Ковран Лидия Кручинина. Она подарила ведущему шоу малахай и «бусы» из вяленой корюшки.

«Надо было ехать с Камчатки чтобы сделать из меня идиота, в смысле чукчу! Я видимо провоняю Камчаткой на всю свою оставшуюся жизнь», — пошутил Якубович. Позже из записи программы на сайте телеканала слово «идиот» было вырезано.

«Моё мнение, если бы Л.Я. Якубович допустил такое выражение «…сделать из меня идиота» про титульную нацию другого народа, например с Кавказа, то видимо уже бы проводил какое-то мероприятие в национальной столице, с извинениями, — написал в петиции к Константину Эрнсту председатель ассоциации Андрей Метелица. — Наши коренные малочисленные народы Дальнего Востока не менее дорожат своей культурой, именем и героической историей своего народа».

Метелица предложил руководству «Первого канала» направить Якубовича на безвозмездной основе ознакомиться с историей развития, традициями КМНС Камчатки и в качестве компенсации морального ущерба нанесённого представителям КМНС Камчатки выступить ведущим на проведение молодежного экологического форума «Экосистема» в Камчатском крае в августе – сентябре 2023 года.

По последним данным, среди проживающих на полуострове Камчатка представителей КМНС 46% — коряки, 17% — ительмены, 13 % — эвены, 11% — камчадалы, 10% — чукчи, 3% — алеуты.


Источник: kamchatinfo.com







 
 
Яндекс.Метрика