ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Выставка, посвящённая культуре эвенков, откроется в Благовещенске

Художественная выставка «Этно-линии Амура», посвящённая уникальной эвенкийской культуре, откроется в Благовещенске 8 декабря и продлится до 14 января. В экспозиции будут представлены живопись, графика, скульптура, керамика, малые архитектурные формы, текстиль и одежда коренных народов Севера.

Также на выставке можно будет увидеть варианты современной трансформации традиционного костюма эвенков, выполненные студентами кафедры дизайна Амурского Государственного университета.

В проекте участвуют худож
ники, дизайнеры, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства Амурской области.

Впервые эвенки и русские встретились на Амуре в середине XVII века. С тех пор судьба эвенков тесно связана с Россией.

Эвенки — народ, проживающий на огромной части России, — от Енисея до Охотского моря. Разные территориальные группы эвенков, раскинувшие свои селения и кочевые тропы на таёжных просторах Сибири и Дальнего Востока, имеют свои особенности этнической истории и культуры.

Приамурье издавна населено эвенками-орочонами — эвенками, которые тесно связаны с оленеводством (в переводе с эвенкийского орон значит олень). Главными занятиями эвенков на протяжении многих веков были охота, оленеводство и рыболовство.

Сейчас далеко не все представители народа ведут традиционный для эвенков образ жизни — лишь около половины из них, подобно своим предкам, разводят оленей, охотятся в тайге, считая её своим домом. Большинство эвенков живут в поселках, работают на приисках, в школах, детсадах и сельских администрациях.




 
 
Яндекс.Метрика