ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Хабаровском крае планируют открыть сеть школ амурских каюров

Они будут созданы в рамках проекта возрождения традиционного ездового и охотничьего собаководства коренных народов Приамурья – «Амурия», который реализуется в регионе при поддержке Русского географического общества. Посещать их смогут как взрослые, так и дети.

Пилотные школы каюров – погонщиков собачьей упряжки – будут созданы в национальном селе Верхний Нерген Нанайского района. Договоренность об этом уже достигнута с муниципалитетом.

В школе погонщиков запряженных собак (каюров) также планируют проводить мероприятия по популяризации собаководства. В частности, там собираются организовать передвижную выставку «Амурия – земля собаководов» и создать Федерацию традиционного ездового собаководства Хабаровского края.

В феврале следующего года должны будут состояться трехдневные гонки на первый кубок Хабаровского края по традиционному ездовому собаководству. Дополнительно к основным соревнованиям пройдут детские гонки и культурная часть для туристов и участников мероприятия.

На лето 2023 года запланирована комплексная, научная кинолого-этнографическая экспедиция Дальневосточного отделения Российской академии наук, хабаровского отделения Русского географического общества и Российского государственного аграрного университета в бассейн реки Амур. Специалисты планируют там собрать историко-этнографический материал по теме традиционного собаководства народов Приамурья.

Предполагается, что собаководство коренных народов Амура может стать новым интересным направлением развития культурной, экономической и общественной жизни Хабаровского края.


Источник: Биробиджанская звезда









 
 
Яндекс.Метрика