ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Дом каждой семье: специальный чумовой капитал на Ямале получат 55 кочевников

В 2023 году сертификаты "Чумовой капитал" на Ямале должны получить 55 человек. Такой мерой поддержки уже воспользовались 40 жителей Крайнего Севера.

Чумовой капитал был введен в ЯНАО по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова. В 2021 году он поднял вопрос о помощи коренным народам Севера.

Каждая семья может рассчитывать на материнский капитал, который выдается после рождения третьего ребенка. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий. Но из-за своего образа жизни тундровики не могут воспользоваться выделенными государством средствами.

Глава Арктического региона предложил выдавать многодетным семьям из числа КМНС специальный комплект, который будет включать все необходимое для постройки национального жилища.

Дмитрий Артюхов подчеркнул, что коренные народы Севера – это хранители земли, ее устоев, им необходимо дать возможность вести традиционный образ жизни. Молодые многодетные семьи (от 3 детей) могут получить комплект для сбора чума: доски, шесты, нюки, печь и нарты стоимостью более полумиллиона рублей. За все время, что реализуется проект, было выдано уже более 100 комплектов.

Стать обладателем чумового капитала может любая семья, ведущая традиционный образ жизни, если после 1 января 2021 года в ней появился третий или последующий ребенок (родился или был усыновлен). После принятия положительного решения по заявлению у человека есть 180 дней, чтобы забрать свой комплект.

Этот срок был увеличен в два раза, так как многие семьи подолгу каслают и не успевают приехать за чумовым капиталом. Вместо заявителя забрать комплект могут и его родственники, по доверенности, написанной от руки, при этом ее необязательно заверять у нотариуса, если сама семья находится в местах кочевий.

Источник: Smotrim.ru



Читайте также:

В Салехарде первая семья тундровиков получила чумовой капитал






 
 
Яндекс.Метрика