ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В поселке Нельмин-Нос идет строительство мастерской по обработке оленьих шкур

Стройкой занимается руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Михаил Семяшкин. Средства на мастерскую были выделены из федерального и окружного бюджетов в рамках соглашения между Администрацией НАО и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мастерская по обработке шкуры северного оленя будет представлять собой комплекс мобильных помещений, предназначенных для выделки шкур, пошива изделий, обуви, хранения сырья и полуфабрикатов, а также готовой продукции. В настоящее время в поселение завезены все стройматериалы и уже завершено обустройство свайного фундамента. В ближайшее время начнётся возведение мастерской. Помимо этого, уже построен холодильник, который позволит хранить шкуры в течение длительного периода времени.

— Сейчас продолжается закупка оборудования. Оно всё отечественного производства – из Кирова. Завершится строительство производственного объекта в этом году. Благодаря этому в национальном посёлке будут созданы как минимум десять новых рабочих мест и начато своё производство обуви и одежды из нашего высококачественного сырья. Также при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в этом году будут построены три производственные базы для оленеводческих хозяйств. Общий объём федеральной и региональной поддержки конкретно по заводу составил 32 млн рублей, — пояснил руководитель профильного Департамента Альберт Чабдаров.

Отдельно Альберт Чабдаров передал слова благодарности от оленеводов за принятое губернатором НАО решение по бронированию оленеводов при мобилизации. Он отметил, что в ведомство обращаются руководители многих оленеводческих хозяйств и отмечают, что это решение поможет сохранить кадры для работы в тундре.

— Это решение было продиктовано тем, что оленеводство – главная отрасль нашего сельского хозяйства. Ни в одном университете оленевода не подготовят. Оленевод может вырасти только в тундре и перенять опыт и знания - от отца сыну. Сегодня на мясе оленя держится наша продовольственная безопасность, — отметил глава Юрий Бездудный.



Источник: НАО24


Читайте также:

Власти НАО объяснили бронь от мобилизации для оленеводов




 
 
Яндекс.Метрика