ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Эксперт призвал создавать частно-государственные предприятия в сфере оленеводства

Предприятия, созданные на основе частно-государственного партнерства, необходимо создавать в России для продвижения на рынки продукции северного оленеводства. Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора Проектного офиса развития Арктики, доцент кафедры Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.

Оленеводство является одним из традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. По данным органов статистики, число занятых в оленеводстве превышает 1,7 млн человек. Представители 18 различных народов, которые сохраняют свои национальные традиции именно благодаря занятию оленеводством. 16 из них включены в официальный список коренных малочисленных народов Севера.

"Маркетинг, продвижение товаров домашнего оленеводства происходит случайно, мелкими поставщиками. На мой взгляд, на сегодняшний день задачу продвижения продукции домашнего оленеводства должно взять на себя государство, поручив это структуре, подотчетной ему. Это может быть созданное на принципах ГЧП государственно-частное предприятие, где будут представлены федеральные и региональные власти, и, естественно, частный бизнес, связанный с домашним оленеводством, в том числе и общины коренных народов", - считает Воротников.

По его мнению, такие предприятия помогли бы наладить поставки продукции оленеводов в неарктическую Россию, которые сейчас практически отсутствуют. При этом данные предприятия, смогут использовать средства федеральной поддержки, но должны работать на принципах самоокупаемости. "Ее задачами должны также быть подготовка как инвестиционных проектов по производству продукции, так и проектов по продвижению этой продукции на внутренний и зарубежные рынки", - подчеркнул эксперт. Кроме того, Воротников, отмечает, что необходимо создавать современные производства по переработки продукции коренных малочисленных народов Севера. Одним из таких примеров он назвал опыт компании "Норникель", в рамках поддержки коренных народов Таймыра, создавшей цех по переработке оленины и рыбы на севере Красноярского края.

В России сосредоточено две трети мирового поголовья домашних северных оленей. Его современное поголовье насчитывает 1,65 млн голов.

Проектный офис развития Арктики был создан 7 декабря 2017 года для поддержки проектов развития в Арктической зоне РФ.


Источник: ТАСС








 
 
Яндекс.Метрика