ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Верховный суд Якутии оставил оправдательный приговор 70-летнему эвенку из Алданского района

22 августа 2022 года Верховный Суд РС (Я) вынес определение по апелляционному представлению прокуратуры Алданского района на оправдательный приговор Алданского районного суда от 26 апреля 2022 года в отношении Асанбая Михайловича Багда (Михаила Михайловича Васильева - прежее имя, прим.ред.), обвинявшегося в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Таким образом, ему вменялось совершение преступления, предусмотренное ч. 1 ст. 222.

Его история началась 9 января 2019 года, когда, несмотря на новогодние праздники, в дом, где временно жил 70-летний эвенк Багда А.М. приехали полицейские. В то время хозяин дома был в г. Якутск. Багда по его просьбе остался присмотреть за домом и собаками. Полицейские без предъявления служебных удостоверений, без разъяснений о порядке проводимых рейдовых мероприятий, без разрешения хозяина, без санкции прокурора, без разъяснений прав и обязанностей гражданина произвели тщательный обыск на всей территории усадьбы: в доме, гараже, даже в собачьих конурах и уличном туалете. Изъяли найденные патроны и ружья, зарегистрированные на хозяина дома и Багда. Последний, думая, что является свидетелем, не читая, подписал все процессуальные документы. Точнее сказать, обыск был проведён незаконно. Асанбай Михайлович не виновен в инкриминируемом преступлении, так как не брал на хранение оружие хозяина дома. Из данного обыска полиция возбудила три уголовных и несколько административных дел.

Это был третий по счёту суд над Багда. Первый обвинительный приговор по апелляции адвоката Попова Анатолия Поликарповича отменил Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке, второй обвинительный приговор - апелляционная инстанция - Верховный суд РС (Я). Об этом сообщила газете «Илкэн» Ирина Спиридонова (Пахомова), супруга алданского охотника Степана Пахомова, судебное дело над которым длится вот уже более двух лет.

«Три с половиной года длилось противостояние. Всё это время Багда не сдавался и продолжал бороться за своё честное имя. Многие земляки не верили в победу, советовали прекратить борьбу. Но он проявил твёрдый характер. На своём личном примере Багда доказал, что бороться за свои права можно и нужно. И, наконец, победа! В этом огромная заслуга адвоката Попова, заслуженно признанного защитником законных прав коренных малочисленных народов Севера», - отметила Ирина Спиридонова (Пахомова).

От лица жителей национальных наслегов «Беллет» и «Анамы» супруга алданского охотника выражает благодарность и признательность за справедливое решение судье Алданского районного суда Сергею Климентьевичу Степанову.


Источник: Илкэн










 
 
Яндекс.Метрика