ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На чемпионате по северным профессиям разработают стандарты подготовки кадров в Арктике

По итогам чемпионата профессионального мастерства по северным профессиям, который впервые проходит в Мурманске, разработают стандарты и рекомендации подготовки специалистов в Арктической зоне РФ. Об этом в четверг сообщил ТАСС заместитель генерального директора - технический директор Агентства развития навыков и профессий Алексей Тымчиков на площадке чемпионата.

Первый чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям собрал в Мурманске более 80 конкурсантов в возрасте от 16 до 22 лет. Они представляют девять регионов, входящих в Арктическую зону РФ. Участники демонстрируют свои навыки по 15 компетенциям, среди которых "Геопространственные технологии", "Эксплуатация судов водного транспорта", "Животновод (Оленевод)", "Национальная кухня", "Народные промыслы коренных народов Арктики", "Арктический туризм".

"Чемпионат по северным профессиям дает образец, сигнал всему профессиональному образованию - какие специалисты нужны стране в Арктике. Также это проверка навыков в реальных условиях, как человек ими владеет. На чемпионате мы проверяем стандарт, а дальше всем профильным образовательным организациям говорим - берите и пользуйтесь, готовьте кадры, их необходимо столько-то для регионов Арктической зоны и вот такого-то качества. Вот вам образцы, стандарты и рекомендации, делайте программы подготовки", - сказал Тымчиков.

Эксперт добавил, что чемпионат является важной площадкой, где работодатели - представители предприятий, находящихся в Арктической зоне РФ, могут через конкурсные задания заложить навыки, необходимые в профессиональной деятельности. "Прежде чем подготовить кадры, надо задать вопросы: а какие нормы качества у этих кадров должны быть заложены, чему они должны соответствовать, каким рабочим местам, в каком объеме они нужны, кого и как до 2035 года нужно реализовать и в каком качестве, как проверить эту квалификацию, нужна ли профессиональная миграция, какого типа взаимодействие должно быть с населением, чтобы они увидели смысл в том, чтобы оставаться в Арктике и приезжать сюда работать", - пояснил Тымчиков.

О необходимых для Арктики специалистах, механизмах решения кадрового дефицита, подготовке выпускников учебных заведений под задачи развивающегося региона говорили во время деловой программы чемпионата. На пленарном заседании, посвященном развитию кадрового потенциала Арктической зоны, модератором выступила ведущий специалист пресс-центра ТАСС Виктория Кладиева. Эксперты обсудили возможности для создания условий опережающего развития арктических регионов и пришли к мнению, что кадры для Арктики нужно начинать готовить с учетом "профессионального заказа" прямо со школы. Представители предприятий, работающих в Арктике, рассказали о практическом опыте такой подготовки.

О чемпионате

Первый чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям проходит в Мурманске 10-14 августа в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Оператором мероприятий председательства выступает фонд "Росконгресс". Организаторы мероприятия - Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Мурманской области.


Источник: ТАСС







 
 
Яндекс.Метрика