ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Роль женщин — представителей коренных народов в сохранении и передаче традиционных знаний

Женщины являются основой общин коренных народов и играют решающую роль в сохранении и передаче традиционных знаний, а также в качестве хранителей природных ресурсов и научных знаний. Многие женщины из числа коренных народов работают над защитой земель и территорий своих народов и выступают за коллективные права их представителей.

Однако женщины чаще страдают от дискриминации по признаку пола, класса, этнической принадлежности и социально-экономического статуса.

Представительницы коренных народов живут в бедности, страдают от низкого уровня образования и неграмотности, ограничений в доступе к здравоохранению, базовой санитарии, кредитам и занятости, ограничены от участия в политической жизни, подвержены домашнему и сексуальному насилию. Кроме того, их право на самоопределение, самоуправление и контроль над ресурсами и землями предков нарушалось на протяжении веков.

Небольшой, но значительный прогресс был достигнут женщинами коренных народов в процессах принятия решений в некоторых общинах, где они добились лидерства в общинных и национальных ролях и встали на защиту своих земель и сокращающегося биоразнообразия планеты. Но реальность по-прежнему такова, что женщины коренных народов широко недопредставлены, что непропорционально негативно влияет на решения, принимаемые от их имени, и слишком часто становятся жертвами многочисленных проявлений дискриминации и насилия.

Пришла пора напомнить широкой общественности о той роли, которую представительныцы коренных народов играют в жизни своих общин.

Распространите это послание с помощью материалов для социальных сетей, подготовленных Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам.


Источник: ООН



Ссылки по теме:

9 августа - Международный день коренных народов мира






 
 
Яндекс.Метрика