Предлагаемый АКМНС РФ законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве» неприемлем ни в каком виде!
- Подробности
-
Опубликовано 11.07.2022 13:46
Выяснилось авторство предлагаемого законопроекта по рыболовству – это коллектив авторов АКМНС РФ, рабочая группа, состоящая, отчасти, из представителей рыбопромышленных общин.
Приношу извинения безымянным авторам проекта за то, что использовала формулировку, «подготовленный не известно кем». Теперь известно… Сами они постеснялись заявить о своей причастности к этому проекту, и, видимо, неспроста. В законопроекте нет ни слова про беззаявочный принцип предоставления ВБР, ссылаясь на который, нам впаривают этот законопроект. Все изменения, предлагаемые АКМНС РФ сводятся к двум предложениям:
1. Узаконить для коренных малочисленных народов мизерные нормы вылова, в настоящий момент незаконно устанавливаемые властями субъектов федерации.
2. Ограничить физлицам и общинам, не имеющим рыболовных участков, доступ к рыболовным участкам рыбопромышленных общин и рыбопромышленников.
В результате общения с руководителем АКМНС РФ Г.П. Ледковым и юристом ассоциации Ю.Я. Якель, выяснился ряд подробностей. Ограничение на доступ к рыболовным участкам поступило, как я, впрочем, и полагала, от представителя рыбопромышленной общины и было поддержано членами рабочей группы – их "достали" шастающие по ИХ участку аборигены. Юрист ассоциации считает это вполне разумным требованием.
В настоящий момент по действующему закону МЫ рыбачим на любых водоемах, включая участки промышленного, любительского и традиционного рыболовства, без ограничения.
Президент всероссийской ассоциации высказался по поводу установления лимитов, что эта мера необходимая, и она устраивает Росрыболовство. Более того, по согласованию с Росрыболовством лимиты коренным народам, планируется устанавливать, как рыболовам-любителям, определив суточную норму вылова, чтобы абориген мог поймать себе рыбки на день для еды, но не более того. Руководство АКМНС РФ не видит разницы между правами рыболовов-любителей и правами коренных народов. Мы эту разницу видим, рыболовство составляет основу жизни наших народов - нашей жизни, в отличие от любителей, для которых рыбалка – это вид развлечения. Зато мы не видим никакой необходимости в ограничении нам доступа к водным биоресурсам в виде установления лимитов, кроме лоббирования интересов рыбопромышленников.
Всё это в спешном порядке пытаются пропихнуть в федеральный закон под благим намерением, якобы, обеспечения беззаявочного принципа предоставления водных биоресурсов для коренных народов, о котором в проекте ни слова.
При этом никто не гарантирует, что после внесения предложенных изменений в федеральный закон будут отменены заявки, а общины будут получать объемы ВБР больше лимитов, узаконенных поправкой в закон, тем более, что установление приоритета одной группы коренных народов перед другой на основании членства в некоммерческой организации противоречит Конституции РФ и федеральным законам (Росрыболовство за это зацепится, однозначно, чтобы ограничить общинам объемы ВБР).
Сколько человек желает беззаявочного принципа, именно, в форме, предложенной АКМНС РФ, не уточняется. Возможно, это только члены рабочей группы из руководства рыбопромышленных общин, которым аборигены, не входящие в их общины, как рыбья кость в горле, мешают развернуться на поприще промышленного рыболовства под крышей АКМНС РФ.
Народ, который уполномочил меня представлять его интересы, не желает, чтобы нас лишали наших прав в угоду сомнительной выгоды нескольких общин и рыбопромышленников.
Хочется спросить всех, кто сам ловит рыбу, жизнь чьих семей зависит от рыболовства, готовы ли вы к такому беспределу, когда вам будут устанавливать лимит рыбы на день для прокорма, который вы ещё должны поймать, при этом вас будут гнать со всех участков туда, где рыба не водится. Потому что свободные участки составляют «ноль целых, хрен десятых» процента от захваченных рыбопромышленниками и рыбопромышленными общинами, не желающими видеть орочей, нанайцев, нивхов, ульчей, эвенков… представителей многих других коренных народов на рыболовных участках, находящихся на землях этих народов, которые их арендаторы считают СВОИМИ. Сейчас действующий закон не позволяет им этого делать!
Предлагаемый АКМНС РФ законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве» неприемлем ни в каком виде!
Законопроект противоречит Уставу АКМНС РФ, согласно которого Целями Ассоциации являются:
- защита прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
- сохранение и развитие традиционного образа жизни и традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
- защита прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на землю, природные ресурсы в местах исторического проживания в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации и международными правовыми актами.
Законопроект, подготовленный АКМНС РФ, направлен на противоположные цели!
Совгаванское РО РОО «АКМНС Хабаровского края», Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района Хабаровского края возмущены деятельностью руководства АКМНС РФ, направленной на лишение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ права на рыболовство, ограничение доступа к водоемам и водным биоресурсам, установление дискриминации в среде коренных народов.
Елена Коноплянко,