ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Ямале отмечается рост уровня благополучия коренных северян

Это произошло благодаря мерам поддержки, внедренным за последние два года

В Салехарде прошло совещание под руководством губернатора Дмитрия Артюхова, на котором обсудили промежуточные итоги реализации в 2020–2021 годах плана мероприятий (дорожной карты) по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе.

В ходе обсуждений были озвучены результаты проводимых мероприятий, итоги аналитических исследований и мнения самих жителей.

Губернатор отметил, что меры, внедренные за последние два года, позволили значительно улучшить благополучие кочевых семей.

Так, почти вдвое увеличилась закупочная цена на оленину первой категории – до 450 рублей за килограмм, а мясо второй категории стало стоить 150 рублей за килограмм. Практически на треть возрос объем заготовки оленьего мяса – с 1 643 тонн в 2019 году до 2 167 тонн в 2021 году. А объем сдаваемого мяса оленеводами частного сектора увеличился в шесть раз – с 79 до 482 тонн.

На данный момент действует 58 социальных мер поддержки в области здравоохранения, занятости и образования. Кроме того, с прошлого года молодые кочующие семьи могут получить за рождение третьего или любого из последующих детей чумовой капитал, и это в дополнение к региональному маткапиталу.

За два года выдано 150 образовательных сертификатов выпускникам школ-интернатов для получения среднего профессионального образования на территории региона. Им можно оплатить весь период обучения по 28 специальностям. Кстати, к 2025 году увеличится количество мест для студентов в общежитиях.

В рамках повышения доступности высшего образования именные стипендии губернатора выплачиваются 25 студентам. Кроме того, для детей из числа КМНС доступно 30 мест целевой образовательной субсидии в российском педагогическом университете им. Герцена.

– Реализация дорожной карты по улучшению качества жизни представителей коренных народов дала положительные результаты, и сейчас необходимо понять, где требуется усиление, – сообщил Дмитрий Артюхов.

В обновленную дорожную карту предложено внести 11 проектов по 4 основным направлениям: оленеводство, социальная поддержка и занятость, образование и информационная политика.

– В ближайшее время детально проработаем эти предложения. Акцент сделаем на системе образования: это тьюторское сопровождение учащихся, целевая подготовка и господдержка выпускников. А также на интеграции различных форм организации введения традиционного природопользования в современную экономику. Кроме того, проработаем механизмы, при которых спецрейсы, летящие в тундру, смогут брать на борт срочные грузы и попутчиков, – отметил спикер окружного парламента Сергей Ямкин.

Согласно последним данным, в автономном округе традиционный образ жизни ведут более 18 тысяч человек.

Ямал – единственный регион, в котором принят стратегический документ – Народная программа коренных малочисленных народов Севера. Программа формировалась по предложениям коренных жителей специально созданной рабочей группой под руководством Сергея Ямкина. Документ стал основой для дорожной карты.


Источник: WWW.TUMEN.KP.RU


 
 
Яндекс.Метрика