ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

12 законов в сфере обеспечения прав коренных народов было принято на Камчатке за 15 лет

Принятые документы касаются большинства сфер жизнеобеспечения коренных народов на полуострове.

На Камчатке проживают восемь коренных народов Севера и Дальнего Востока: алеуты, алюторцы, ительмены, камчадалы, коряки, чукчи, эвены и эскимосы. 15 лет назад после объединения Камчатской области и Корякского автономного округа формирование нормативно-правовой базы в сфере обеспечения прав коренных народов, проживающих на Камчатке, началось практически с нуля.

«В целях создания собственного правового регулирования Камчатского края за 15 лет в регионе было принято около 45 нормативно-правовых актов, так или иначе связанных с обеспечением прав наших коренных народов, из них 12 – законов Камчатского края. Наиболее значимые из них: «Об общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Камчатском крае», «О народных художественных промыслах в Камчатском крае», «О государственной поддержке северного оленеводства в Камчатском крае», «Об уполномоченном по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае», «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Камчатского края» и иные акты. Принятые документы касаются многих сфер жизнеобеспечения коренных народов, это традиционная хозяйственная деятельность, здравоохранение, культура, образование, социальное обеспечение родные языки и защита прав коренных народов», - рассказала министр развития гражданского общества и молодёжи Камчатского края Анна Ковалык.

Один из базовых законов - «Об основах гарантий прав коренных малочисленных народов Севера Камчатского края», регулирующих вопросы, связанные с организацией и обеспечением защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС в крае, был принят в начале 2022 года. Работа над проектом, инициированным губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым, шла 1,5 года, в ходе которой от представителей КМНС было собрано порядка 500 предложений. Предложения, соответствующие федеральному законодательству и концепции законопроекта, были учтены при его разработке.

«Этот закон призван стать базовым и основополагающим в системе мер правового регулирования, которые в дальнейшем позволят коренным народам, в том числе, сохранять и развивать традиционную культуру и образ жизни, популяризировать коренные языки и в то же время обеспечат доступ к получению качественных социальных услуг, образованию и здравоохранению», - отметила Анна Ковалык.

Кроме того, 2022 год на Камчатке объявлен главой региона Годом культуры коренных малочисленных народов Севера, в рамках него запланировано проведение межрегионального фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники», краевого кочующего фестиваля традиционных ремесел и народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Камчатского края «Мастера земли Уйкоаль» и ряд других мероприятий.


Источник: НИА Камчатка







 
 
Яндекс.Метрика