ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Рыбалку, льготы и ремонт дорог обсудили представители КМНС в Ногликах

Жители Ногликского района из числа коренных малочисленных народов Севера встретились с представителями местных властей. На мероприятии обсуждали вопросы социально-экономического развития этносов.
На встрече присутствовали начальник управления коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Регина Федулова, представители органов исполнительной власти, руководство администрации Ногликского района, главврач центральной районной больницы Антон Мещерягин, начальник центра социальной поддержки населения Евгения Федорец, а также начальник НГУП «Дорожник» Михаил Бабчук, сообщает портал «Знамя труда».

В ходе мероприятия обсуждали большое количество тем, в том числе вопросы предоставления льгот в сфере здравоохранения для представителей коренных малочисленных народов Севера. Главврач ЦРБ Ногликского района Антон Мещерягин рассказал, что в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного предоставления медицинской помощи льготные лекарства по рецептам могут выдать только представителям КМНС, которые проживают в селах — Ныш, Вал и Венское. Ноглики к сельской местности не относятся, поэтому жители муниципалитета не могут претендовать на льготные лекарства.

Также на встрече обсуждали вопрос предоставления бесплатного питания для детей. Учитель школы № 2 Анетта Дашиева сообщила, что с января 2022 года школьников перестали кормить обедами. Оказалось, что по условиям федерального законодательства полноценное горячее питание в школах детям-льготникам предоставляется только на завтрак. За обеды родителям уже необходимо платить.

Большое количество вопросов касалось рыбалки, в том числе грядущей лососевой путины. Председатель территориально-соседской общины «Нин миф» Альбина Хатмуллина отметила, что агентство по рыболовству предложило аборигенам в Чайво и Ныйском заливах участки для рыбалки, где ловить рыбу невозможно, они слишком мелкие.

Представитель агентства по рыболовству Сахалинской области, начальник управления водных биологических ресурсов и флота Сергей Ом отметил, что в 2021 году Ныйский залив был полностью заблокирован для рыбной ловли. В новом же сезоне ученые прогнозируют возврат рыбы в водоемы. В связи с этим представители малочисленных народов Севера вновь получат возможность рыбачить в Ныйском заливе. Ловить горбушу можно будет в период с 15 июля по 20 августа, кету — с 11 по 30 сентября 2022 года.

«Свои лимиты рыбы, которые недоберете в Ныйском заливе, вы можете ловить в остальных разрешенных местах. Это заливы Пильтун и Чайво, северная часть Ныйского», — рассказал Сергей Ом.

Во время встречи прозвучали жалобы на состояние участка автодороги от Ноглик до села Вал. Недавно в островном регионе прошел циклон, в результате которого размыло дорожное покрытие. Первый вице-мэр Сергей Гуляев объяснил, что дорога, идущая до села Вал, имеет федеральное значение. Муниципалитет занимается же в основном содержанием дорожно-уличной сети района. На эти цели из местного бюджета выделили 16 млн рублей. На эти средства планируют выполнить ямочный ремонт.

Помимо обсуждения вопросов на мероприятии вручили памятный знак губернатора учредителю нивхской родовой общины «Аборигены» Герману Мувчику.

Ранее стало известно, что в областном центре открылась выставка декоративных ремесел КМНС — ее авторами стали воспитанники и педагоги Поронайской школы-интерната.


Источник: Сахалин и Курилы










 
 
Яндекс.Метрика