ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Борьба за Командоры продолжается

Жители села Никольского на Командорских островах продолжают борьбу за право вести привычный образ жизни после того, как федеральные власти решили преобразовать Командорский заповедник в национальный парк и включить в его границы их территорию. Особый статус заповедника влечёт за собой запреты, которые фактически загоняют командорцев в резервацию. Население выходит на митинги и пишет обращения к властям. Местное руководство обещает защитить граждан и отстоять их права, но последним уже пришлось столкнуться с проблемами.

Преобразованию быть

О возможном преобразовании Командорского заповедника в национальный парк заговорили ещё в 2014 году. На протяжении восьми лет жители острова Беринга, где расположен заповедник, пытались отстоять свою территорию. Выступая за сохранение природы, они просили лишь оставить их часть острова вне границ парка.

В прошлом году командорцы обратились к адвокатам. После анализа документов выяснилось, что заповедник не имеет прав на северную часть острова, а значит, и в состав нацпарка она входить не может. Как ранее сообщал «Октагон.Восток», жители села Никольского на острове Беринга записали видеообращение к губернатору Камчатского края Владимиру Солодову. В ответ глава региона пообещал отстоять мнение и права селян.

Однако 21 апреля этого года Правительство РФ всё же приняло постановление о преобразовании заповедника в национальный парк.

Действие документа распространяется на всю территорию островов и акваторию. На особо охраняемых землях никольчанам нельзя будет охотиться, рыбачить, собирать ягоды и растения, возводить постройки и даже хоронить умерших.

Командорцы против резервации

11 мая этого года никольчане вышли на митинг с требованием оставить северную часть острова Беринга в муниципальной собственности Алеутского муниципального округа. В распоряжении «Октагон.Восток» имеется резолюция митинга, которую администрация округа направила в адрес государственных и краевых властей, а также профильных ведомств.

– Мы собрали более 200 подписей под резолюцией, где требуем внести изменения в постановление Правительства о преобразовании и исключить 80,2 тысячи гектаров земель в северной части острова Беринга и прилегающей прибрежной полосы акватории Тихого океана шириной пять миль и площадью 100,4 тысячи гектаров, – сообщила изданию председатель Думы Алеутского муниципального округа Галина Королёва.

Ответ на резолюцию пока не поступил, но, как заявил глава региона, учёт интересов жителей Командорских островов является обязательным условием дальнейшего развития особо охраняемой природной территории.

Обещания властей

Согласно пункту 4 постановления Правительства РФ, Минприроды должно провести общественные обсуждения проекта с жителями Алеутского муниципального округа. Губернатор края подтвердил, что до утверждения положения о национальном парке ведомство должно проконсультироваться с теми, кто живёт в Никольском.

– Руководство заповедника заверяет нас, что вести привычный образ жизни нам разрешат, включив необходимые пункты в положение. Но тогда само положение будет противоречить природоохранному законодательству, в последующем его придётся привести в соответствие с законом и убрать всё обещанное, – говорит Галина Королёва.

Командорцам уже пришлось столкнуться с проблемами из-за нового статуса: в прошлом году не открыли рыбалку по лицензии для тех, кто не относится к коренным малочисленным народам России. Между тем рыба для островитян – основной продукт питания. А судно с продуктами месяцами не заходит сюда из-за непогоды.

На острове живёт около 600 человек, 300 из них – алеуты. Командоры – единственное место компактного проживания этого малочисленного народа в стране, загнать их в резервацию – значит фактически искоренить.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае Роза Долган заверила, что власти погружены в проблему и активно работают над тем, чтобы население Никольского, включая представителей малочисленного народа, продолжило вести привычный образ жизни, несмотря на преобразование.

– Сейчас будут разрабатываться подзаконные акты, где мы будем активно участвовать и отстаивать интересы жителей. Ситуацию держит под контролем Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Мы ежедневно находимся с ними на связи, плотно работаем, – рассказала Долган.

Для решения проблемы будет создана рабочая группа, в состав которой войдут в том числе губернатор Камчатского края и заместитель генпрокурора. Участники будут выслушивать предложения и мнения местных жителей. Как отметила омбудсмен, власти сделают всё возможное, чтобы не ущемить права населения Командорских островов, однако люди обещаниям больше не верят и сомневаются, что после преобразования заповедника их жизнь не изменится в худшую сторону.




 
 
Яндекс.Метрика